Выставка про осеннюю войну 2020 года привлекла внимание ереванцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На выставке, открытие которой состоялось в Союзе художников Еревана, экспонируются фотографии Микаела Назаренко, снятые на фронте. По словам фотографа, цель выставки - показать "мирную сторону" войны: быт солдат, минуты отдыха.
Как писал "Кавказский узел", 27 сентября исполнился год с начала карабахской войны 2020 года. В связи с этим вчера, 26 сентября, в Ереване и Степанакерте прошли памятные факельные шествия. Со стороны Армении в войне погиб 3781 человек, еще 253 числятся без вести пропавшими, сообщил Следственный комитет. Война в Нагорном Карабахе стала неожиданностью для мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома, а обрывочную информацию о судьбе близких получать от их сослуживцев, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.
В Союзе художников Армении в Ереване 27 сентября открылась трехдневная фотовыставка, посвященная участникам 44-дневной осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

По ее словам, на выставке демонстрируется 45 фотографий, и это количество также осознанно выбрано – оно символизирует именно 45 дней на войне.
Автор фотографий – Микаел Назаренко, участник войны, по специальности фотограф, также снимает фильмы. Выставка открылась показом его документального фильма "1080 часов", большая часть кадров которого была снята в дни войны на передовой. Остальную часть фильма, в частности, интервью с участниками войны, сняли уже после войны.

По его словам, на выставке экспонированы фотографии с каждого дня войны, и эти фотографии, как он отметил, "заставляют вновь пережить каждый день на войне".
В Ереван из Москвы, куда вместе с семьей уехала в 2012 году, Мария вернулась после войны. По ее словам, сейчас она учится в Ереванской консерватории. "Я решила вернуться на Родину. И очень бы хотелось, чтобы все армяне стали репатриантами. У нас есть только один выход из положения – вернуться на Родину и помочь ей в эту трудную минуту, укреплять страну каждый на своем месте и своим делом", – добавила она.
Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".