Жители "Города мечты" в Батуми потребовали от властей жилья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акцию протеста перед зданием правительства Аджарии провели жители поселка "Город мечты", недовольные отсутствием информации об условиях предоставления квартир в строящихся домах.

Как писал "Кавказский узел", в поселке "Город мечты" в Батуми в феврале началось строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев. Местные жители не уверены, что дома будут достроены, а текущее жилье назвали непригодным для проживания. 22 марта они провели митинг, на котором потребовали выделить им квартиры. Власти Аджарии по политическим мотивам не озвучивают четких критериев получения жителями поселка "Город мечты" в Батуми новых квартир, считают активисты. Регламент выдачи квартир не разработан из-за неготовности строящихся домов к эксплуатации, заявили в марте в Минфине Аджарии.

Поселок "Город мечты" появился в 2012 году. Он находится на юго-восточной окраине Батуми, на территории российской военной базы, закрытой в 2005 году. В нем проживают пострадавшие от схода оползня жители Верхней Аджарии. Официально в поселке проживает 1500 жителей, а по неофициальным данным – вдвое больше, сообщило издание JAMnews. Власти Аджарии зарезервировали на развитие поселка "Город мечты" 38 млн лари (около 13 млн долларов). К окончанию стройки, на которую премьер-министр Грузии Георгий Гахария отвел полтора года, планируется сдать для малообеспеченных семей 582 квартиры, уточнило 21 февраля 2020 года издание Business Media.

Улицу Руставели в Батуми на несколько минут перекрыли жители "Города мечты", расположенного на территории бывшего городка российских войск. Протестующие заявили, что просят решить их проблемы много лет, но никакого ответа от правительства так и не получили, сообщила сегодня телекомпания "Мтавари архи".

Перед тем как перекрыть улицу, жители "Города мечты" провели акцию протеста перед зданием правительства Аджарии, направили письмо председателю правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и потребовали конкретного ответа, какая категория семей и когда получит квартиры в "Городе мечты".

"Пусть нам объяснят, по какому принципу получают люди квартиры в строящихся в "Городе мечты" домах. Мы такие же люди и хотим жить нормально и растить своих детей в нормальных условиях", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова одной из участниц акции протеста в эфире телекомпании.

Участников акции протеста поддержал правозащитник Тамаз Бакуридзе. Жители "Города мечты" заявили в эфире телекомпании, что еще не раз выйдут на улицы Батуми перед выборами.

Выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. Оппозиция выдвинула на пост мэра Батуми единого кандидата представителя "Единого национального движения" Георгия Киртадзе. Он обладает весомой поддержкой избирателей, что ставит его в равные условия с соперником от правящей партии, с кандидатом в мэры от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Арчилом Чиковани, отметила аналитик батумского издания Factcheck Нази Рехвиашвили.

"Кавказский узел" также писал, что 21 сентября в Батуми прошла акция против строительства искусственного острова в виде пальмы в батумской бухте. Строительство искусственного острова в Аджарии потребует значительных вложений, в то время как в регионе накопилось много острых социальных проблем, заявили участники акции.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"