Тела двух сельчан найдены на минном поле в Азербайджане

Жители села, пропавшие без вести в конце июля, найдены мертвыми на заминированном участке на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов, сообщило МВД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", жители Азербайджана систематически подрываются на минах в зоне карабахского конфликта. Так, 21 сентября водитель трактора во время восстановительных работ в селе Гарванд Агдамского района наехал на противотанковую мину и получил ранения при взрыве. 29 августа житель Дашкесанского района Шукюр Тагиев подорвался на мине во время выпаса овец, он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. 22 сентября тракторист Мамед Марданов погиб при вспахивании земли в приграничном азербайджанском селе Бала Джафарли Газахского района.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, очистка мест военных действий от боеприпасов –  долгий и сложный процесс, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Тела 21-летнего и 11-летнего жителей села Алаханчаллы Дашкесанского района, которые пропали без вести 30 июля, найдены на заминированным участке на границе Гёйгёльского и Кельбаджарского районов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Гянджинской региональной группы пресс-службы МВД Азербайджана.

Предположительно, сельчане заблудились в туманную погоду и перешли на территорию Кельбаджарского района, где подорвались на мине, отметил он.

Тела обнаружены "в состоянии, свидетельствующем о подрыве на мине", сказал сотрудник ведомства. "В связи с погодными условиями тела еще не эвакуированы", – пояснил сотрудник МВД.

Он также рассказал, что поисковые работы с участием сил полиции, военных и сотрудников Агентства по разминированию (ANAMA) затянулись из-за проводимых на территории работ по разминированию.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре Азербайджана сообщили, что в период с 10 ноября 2020 года по 22 сентября 2021 года в зоне карабахского конфликта и на границе с Арменией в результате подрывов на минах погибли семь военнослужащих и 24 мирных жителя (с учетом сегодняшнего случая гибели тракториста), ранения получили 91 военный и 38 мирных жителей, сообщил сотрудник Генпрокуратуры Азербайджана.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

 Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"