Смерть альпинистов вызвала вопросы о контроле восхождений на Эльбрус

Двое из 11 пострадавших на Эльбрусе альпинистов находятся в реанимации, сообщили врачи. Пять участников восхождения умерли из-за снижения контроля коммерческих турпоходов в горы, предположил глава Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Смерть туристов расследуется по уголовной статье об оказании небезопасных услуг.

Как писал "Кавказский узел", из 19 альпинистов, попавших 23 сентября в снежный буран на Эльбрусе на высоте более 5000 метров, пятеро умерли. Еще 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, остальные трое от госпитализации отказались. Следователи начали проверку по факту гибели участников восхождения на Эльбрус.

Альпинисты решили прервать восхождение на Эльбрус после того, как одной из участниц группы стало плохо, рассказал организатор восхождения Денис Алимов. По его словам, во время спуска остальной группы один из них сломал ногу, что стало "фатальной причиной" дальнейшей трагедии. Участников восхождения сопровождали четыре профессиональных альпиниста, добавил он.

Двое из 11 пострадавших находятся в реанимации

11 туристов, эвакуированных с Эльбруса, находятся в Республиканской клинической больнице Нальчика, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник больницы.

По его словам, у них диагностированы холодовые травмы и обморожения.

Из 11 альпинистов двое находятся в реанимации, в том числе гид из Карачаево-Черкесии, сообщил сотрудник пресс-службы Минздрава Кабардино-Балкарии. "Двое - в травматологии, трое - в ожоговом отделении, один - в торакальном отделении, еще трое - в терапии", - приводит сегодня его слова "Интерфакс-Юг".

Группа альпинистов, попавшая в снежный буран, зарегистрировалась в МЧС "в установленном порядке", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный Эльбрусского спасотряда. Регистрация, по его словам, осуществляется "в электронном варианте": группа сообщает, когда и по какому маршруту отправляется на восхождение и когда ориентировочно планирует вернуться на базу. За прогнозом погоды туристы, как и спасатели, следят по метеосводкам. "Прогноз был налицо, здесь тоже была непогода, шел дождь", - рассказал дежурный спасотряда.

Группу, по его словам, сопровождал гид. Участники восхождения приехали "со всей страны", а поход организовала коммерческая турфирма, добавил сотрудник спасательного отряда.

В поисках туристов участвовали около 70 спасателей, а сегодня 22 спасателя выдвинулись в горы, чтобы эвакуировать тела погибших, уточнил он.

Глава Федерации альпинизма связал трагедию с недостатком контроля

Причина трагедии в отсутствии "должного контроля" за группами, которые идут в горы, предположил руководитель Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов, в свое время покоривший Эверест.

"Все давно к этому шло с этими коммерческими фирмами, которые зарабатывают деньги, нанимая [...] гидов, которые не имеют должной квалификации. Нет контроля за деятельностью этих фирм. Бесконтрольность и породила эту трагедию. Дело в том, что раньше у МЧС были контрольные, профилактические функции, группы проверяли полностью: снаряжение, документы. Сейчас у МЧС таких функции нет. Поэтому коммерческие фирмы стали отправлять людей в горы с кем попало. Даже если у гида есть документ, это не значит, что он проводник. Даже если он 10-15 раз поднялся в горы, это не говорит о его профессионализме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдул-Халим Ольмезов.

По его мнению, ответственный проводник "никогда не поведет людей в горы в непогоду". "Горный туризм поставлен на коммерческие рельсы. Коммерческие фирмы ради наживы отправляют людей в горы с неподготовленными гидами. В результате случаются трагедии", - высказал свое мнение Ольмезов.

Эльбрус  это двухвершинный конус потухшего вулкана, высота обеих вершин превышает 5,6 километра. Он привлекает альпинистов и горнолыжников со всего мира, говорится в справке "Кавказского узла" "Эльбрус  патриарх Кавказских гор".

Смерть туристов обернулась уголовным делом

В связи с гибелью альпинистов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Кабардино-Балкарии.

"По версии следствия, 23 сентября 2021 года, примерно в 10 часов утра, группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, начала восхождение на гору Эльбрус. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от дальнейшего подъема и направились вниз. Оставшиеся 19 человек, несмотря на усложняющиеся погодные условия, продолжили подъем. Примерно в 14 часов начался сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости, до 1 метра, и температуры ниже -20 °C. На спуске, по решению гидов, группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным причиной их гибели стало переохлаждение", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Следователи осматривают тела погибших и допрашивают свидетелей, уточнило ведомство. "Руководством следственного управления ход расследования взят на особый контроль", - отмечается в публикации.

Часть 3 статьи 286 УК РФ предусматривает до пяти лет принудительных работ либо до 10 лет лишения свободы. Комментариями от организаторов похода относительно версии следствия и предположений Абдул-Халима Ольмезова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"