Магди Камалов подтвердил в суде свою версию о невиновности обвиняемых в убийстве брата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Брат убитого в марте 2018 года учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова Магди, который ранее уже заявлял о невиновности обвиняемых, подтвердил свою позицию на заседании суда. Он заявил, что конфликта между братом и бывшим вице-премьером республики Шамилем Исаевым, который назван заказчиком убийства, не было.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года родные и коллеги Хаджимурада Камалова добились передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следкома России. Расследование завершилось к концу сентября 2020 года. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев. 14 января в Ростове-на-Дону состоялось первое судебное заседание по этому делу. Южный окружной военный суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым по делу об убийстве Камалова до 9 октября. По мнению адвокатов, на прошедших заседаниях суда сторона обвинения не представила существенных доказательств виновности подсудимых.

В организации убийства и убийстве Хаджимурада Камалова обвинены, помимо Шамиля Исаева, еще трое уроженцев Дагестана – Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов. Им предъявлены обвинения по статьям: "Организация посягательства и посягательство на жизнь общественного деятеля", "Бандитизм", "Содействие террористической деятельности" и "Незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".

В Южном окружном военном суде состоялось заседание по делу об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, показания дал его брат Магди Камалов, признанный по делу потерпевшим, пишет 22 сентября "Кавказ. Реалии"*.

Ранее Камалов уже заявлял, что считает подсудимых невиновными. На заседании суда он также заявил, что не верит официальной позиции следствия. По его словам, из Сургута, где он работал, он вернулся на следующее же утро после того, как узнал о смерти брата. "В тот же день все люди вокруг, включая следствие, стали убеждать меня в причастности к преступлению вице-премьера республики Шамиля Исаева", - рассказал он.

По словам Камалова, какое-то время он также подозревал Исаева, но со временем не появилось доказательств вины последнего. "Поэтому я начал свое расследование. Теперь я вижу, что дело несостоятельное", - заявил Магди Камалов.

Он считает, что никакого конфликта между братом и Исаевым не было, а в подшивках "Черновика" за 2009-2011 годы не обнаружил ни одной статьи за авторством брата, где содержалась бы критика в адрес чиновника. Кроме того, Камалов исключает вероятность того, что Исаев заказал убийство Хазамову, Шуайбову и Абигасанову, так как между ними нет никакой связи. Он также указал, что некоторые показания силовики получили путем давления на подсудимых.

Камалов заявил, что его доводы следствие не услышало, а ход делу дали лишь с целью посадить Исаева. "Я не хочу, чтобы это было сделано моими руками. Я вижу, кто заказчик, я знаю, через кого было совершено убийство, я-то найду этих убийц, ваша честь, но потом будет неудобно, если сядут не те", - приводит издание слова Магди Камалова, который также отметил, что в 2008 году на журналиста планировалось покушение, и он знает имя заказчика.

Напомним, что в октябре 2020 года глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов, который приходится дядей Хаджимураду Камалову, напротив, заявлял, что между племянником и Шамилем Исаевым были личные неприязненные отношения. "Версия о причастности Исаева рассматривалась с самого начала. Однако он тогда не был привлечен. И сейчас эта версия подтвердилась. Я считаю, что следствие пришло к правильному конечному выводу", - заявил он после того, как следствие отчиталось о завершении расследования дела. 

Дело №1-32/2021 (1-118/2020) об убийстве Хаджимурада Камалова поступило в Южный окружной военный суд 9 октября 2020 года, его рассматривает коллегия из трех федеральных судей. Из записи в картотеке суда следует, что следующее заседание по делу назначено на 29 сентября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями остальных сторон процессе касательно мнения Магди Камалова.

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов.

Автор: