Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Кабардино-Балкарской топливной компании (КБТК) Валерий Карданов после задержания в 2018 году находился в СИЗО, с февраля 2020 года  под домашним арестом, а в марте 2021 года был отпущен на свободу под подписку о невыезде. На заседании суда 8 июня, как и на предыдущих заседаниях, свидетели дали показания в пользу Карданова. 18 июня адвокат на прениях в суде заявил, что пакет документов, приобщенных к делу  Карданова, не подтверждает его вину в присвоении базы "Баксан", а письмо Карданова президенту "Роснефти" и вовсе является подделкой.

Следствие полагает, что Валерий Карданов, возглавляя Кабардино-Балкарскую топливную компанию "Роснефть", перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Своей вины Карданов не признает. Документов, подтверждающих его вину, в деле нет, утверждает защита.

После трехмесячного перерыва возобновились слушания по делу бывшего генерального директора ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия КардановаОчередное заседание состоялись 21 сентября в Нальчикском городском суде. На нем был допрошен свидетель Вячеслав Богатырев, который ранее работал помощником гендиректора и  руководителем аппарата ОАО "Роснефть- КБТК", передал корреспондент "Кавказского узла".

До начала судебного заседания  адвокат Алаудин Мусаев  заявил ходатайство  о приобщении к материалам дела ряда документов. В их числе были подлинники  договора купли-продажи базы "Баксан", заключенного между ОАО "Роснефть-КБТК" и Исхаком Бозиевым, договора безвозмездного пользования, датированного 2000 годом, квитанций к приходно-кассовому ордеру об уплате денег Исхаком Бозиевым за базу "Баксан", ответов на адвокатские запросы, свидетельствующих об отсутствии у КБТК дебиторской задолженности, а также ряда других  документов. Данные документы опровергают обвинение, которое утверждает, что договоры были изготовлены Кардановым после увольнения, сказал адвокат.  

Свидетель Вячеслав Богатырев рассказал, что проработал в АО "Каббалкнефтепродукты" с 1995 года в течение 18 лет в должности помощника генерального директора и руководителя аппарата. Он отметил, что в его обязанности входил  контроль над входящей и исходящей корреспонденцией, подготовка исходящих документов, адресованных правительству и другим вышестоящим ведомствам.

Мусаев спросил свидетеля, известно ли ему что-либо о продаже базы "Баксан". Богатырев пояснил, что  базу "Баксан"  АО "Каббалкнефтепродукты" приобрело  в собственность в 1997-98 годах, однако в связи с тем, что у компании не было средств на ее ремонт и реконструкцию, а головная компания "Роснефть" вкладывать средства в реконструкцию базы отказалась, по указанию президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова базу было решено продать Исхаку Бозиеву для тренировок спортсменов. База была продана Бозиеву в конце 2000 года, сказал он.

Богатырев рассказал, что в 2000 году по поручению Карданова готовил материалы и передавал их адвокату Хату Жигунову, который представлял в этой сделке интересы Бозиева. Он также сказал, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между Кардановым и Бозиевым, все это происходило в конце 2000 года.

"Вскоре после подписания договора Карданов поручил мне встретить Бозиева. Бозиева привел охранник. Я направил его к главному бухгалтеру Карашеву для внесения оплаты по договору. Потом он вернулся с квитанцией и попросил поставить на ней печать. Я пошел к заместителю генерального директора Жугову Аскеру, взял у него печать, поставил ее на квитанции", рассказал свидетель.

На прошедших в июне заседаниях представители ПАО "Роснефть" попросили суд приобщить к делу новые материалы, которые, по их мнению, подтверждают обвинения в мошенничестве и подделку документов. Среди этих материалов  письмо Карданова бывшему президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову, где говорится о затратах, понесённых КБТК на ремонт и реконструкцию базы "Баксан".

Адвокат Алаудин Мусаев на заседании 18 июня подверг сомнению подлинность этого письма.  Он сказал, что если бы такое письмо действительно было направлено Богданчикову, оно бы находилось в архивах головной компании, а не в КБТК. 

Свидетелю Богатыреву были предъявлены письма, адресованные президенту компании ОАО "Роснефть" Сергею Богданчикову. Ему задали вопрос, готовил ли он эти письма, и похожа ли подпись на подпись Карданова. Богатырев ответил, что подпись вроде бы похожа, но обращение "господин" к руководителю компании нехарактерно для Карданова. Свидетель сказал, что он эти письма не готовил.

Богатырев пояснил, что в секретариате всегда имелись бланки с подписями Карданова, и не исключил, что они впоследствии могли попасть в другие руки.

Гособвинитель попросил свидетеля объяснить, почему в реестре объектов туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии за 2002, 2005 и 2008 годы база "Баксан" значится как собственность КБТК. Богатырев ответил, что не может объяснить, почему в  постановлении правительства указаны недостоверные данные.

Если хозяин не сообщает о том, что у объекта сменился собственник, старые сведения могут переходить из постановления в постановление, пояснил Мусаев. Кроме того, по мнению адвоката, в постановлениях речь идет о туристско-рекреационном комплексе республики, а не о том, в чей собственности был тот или иной объект.

Несмотря на то, что база была продана Бозиеву, КБТК продолжала пользоваться ею и несла некоторые расходы по ее содержанию, сказал Богатырев.

"Показания Богатырева, который был непосредственным участником заключения договора купли-продажи и внесения оплаты Бозиевым в 2000 году, полностью опровергают предъявленное Карданову обвинение", прокомментировал итоги заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мусаев.

Следующее  заседание суда назначено на 24 сентября.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"