Адальби Шхагошев в четвертый раз стал депутатом Госдумы от Кабардино-Балкарии

Замруководителя фракции "Единой России" в Государственной Думе Адальби Шхагошев победил в одномандатном избирательном округе в Кабардино-Балкарии, набрав более 69% голосов. Шхагошев избран депутатом российского парламента четвертый раз подряд.

Как писал "Кавказский узел", за мандат депутата Госдумы VIII созыва по одномандатному округу в Кабардино-Балкарии боролись шесть человек - выдвиженцы "Яблока", ЛДПР, КПРФ, партий "Родина", партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду" и "Единой России". Из четырех действующих депутатов Госдумы из Кабардино-Балкарии в выборах участвовали трое, в том числе Адальби Шхагошев.

Интерес избирателей Кабардино-Балкарии к выборам снизился. Явка на прошедших 17-19 сентября выборах, по данным ЦИК, составила 77,86%, что на 12,25 пунктов ниже, чем в 2016 году. На пассивность избирателей указывали и наблюдатели.

Адальби Шхагошев победил на выборах в Госдуму по одномандатному избирательному округу №14 в Кабардино-Балкарии, набрав 69,75% голосов. Его ближайший конкурент, депутат парламента республики Борис Паштов (от КПРФ) набрал 13,81% голосов. 11,18% проголосовавших поддержали кандидата от "Справедливой России" - директора компании "Ассо" Алисолтан Настаев, следует из данных, опубликованных на сайте Центризбиркома 19 сентября.

Таким образом, Адальби Шхагошев признан избранным депутатом Госдумы, сообщила "Единая Россия" на своем сайте 19 сентября. В публикации указано, что по партийным спискам "Единая Россия" получила в республике 77,71% голосов.

Шхагошев с 2016 года является первым заместителем руководителя фракции "Единой России" и членом Cовета Госдумы. Он избран депутатом российского парламента уже четвертый раз - Шхагошев работает в Госдуме с 2007 года, следует из данных на сайте парламента.

В 2010 году Адальби Шхагошев в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о своем видении молодежной политики в регионе. В 2018 году представители общественных движений, педагоги и правозащитники, собравшиеся в Нальчике, призвали Шхагошева сложить мандат из-за того, что он проголосовали за законопроект о необязательном изучении национальных языков в школах.

С 17 по 19 сентября в Кабардино-Балкарии избирались, помимо депутатов Госдумы, депутаты представительных органов местного самоуправления, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Жители Нальчика не интересуются городскими выборами и не знают своих депутатов, так как не считают местный совет самостоятельным органом власти, указали ранее глава регионального отделения "Яблока" и гендиректор республиканской общественной организации "Народный контроль".

Новости о выборах в Кабардино-Балкарии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: