Массовые нарушения при выездном голосовании зафиксированы в Волгоградской области

Реестр заявлений на выездное голосование на некоторых участках Волгограда и Волжского ведется с нарушениями, в избирательные комиссии подано не менее 30 жалоб, а также направлено заявление в прокуратуру, сообщили наблюдатели и члены территориальных избиркомов.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября наблюдатели в Волгограде пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Волгоградских бюджетников массово принуждают к голосованию на дому, заключили представители движения "Голос"* и антикоррупционного штаба "Дозор". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал признать недействительными итоги голосования на участке №838 в Волгограде, где наблюдатель 17 сентября заснял на видео момент вброса бюллетеней. Избирком не подтвердил данные о вбросе бюллетеней.

Голосование на выборах в Госдуму проводится в течение трех дней подряд - с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходят выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Районные ТИК не удовлетворили жалобы наблюдателей

Наблюдатели от "Яблока" подали не менее 30 жалоб в УИК по случаям "аномального" голосования на дому, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член избирательной комиссии Волгоградской области с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимир Титов.

По его словам, комиссия избирательного участка № 734 оставила без рассмотрения его жалобу по поводу надомного голосования 536 человек. В решении УИК, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла, отмечается, что "члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели не вправе обжаловать действия (бездействие) участковой избирательной комиссии непосредственно в участковую избирательную комиссию".

18 сентября Титов направил в ТИК Краснооктябрьского района жалобу на это решение, но районная ТИК также отказала в удовлетворении жалобы. "Есть законная возможность признать недействительными бюллетени по надомному голосованию УИК 734. Я буду лично на подсчете голосов. Присутствие СМИ увеличило бы эту возможность, как минимум. А если откажут в законном требовании, картинка будет красивой. Сейчас готовлю в ИКВО (избирательную комиссию Волгоградской области. – Прим. "Кавказского узла") три жалобы по участкам 734, 1003 и 304. Важно подать до установления итогов в ИКВО. Очень испортит картинку им", сказал он.

Титов отметил, что "по 712 УИК на дому проголосовало 1100 человек". "Мне звонит наблюдатель с 712-го, у него куча жалоб, их не принимают, не выдают акты по сейф-пакетам. Все это нужно показывать, общество пусть само делает выводы, с чем мы в Волгограде имеем дело. Еще в августе я предупреждал облизбирком, у меня есть об этом официальное письмо "Яблока", что комиссии не уделяют должного внимания работе с реестрами и не понимают, как это делать. Облизбирком не заметил нашего предупреждения. По сути, происходит грубейшее нарушение ведения реестра заявлений и требования вносить отметку в список избирателей, к которым выехали на голосование. Открывшаяся возможность двойного голосования недопустима. Неуведомление наблюдателей разных партий и кандидатов за 30 минут до выезда комиссии и вообще их неуведомление тоже недопустимо. Все это могут подтвердить видеозаписи, которые будем требовать в ИКВО", сказал Владимир Титов.

В жалобе на действия УИК 304, поданной Титовым в ТИК Ворошиловского района, указано, что 17 сентября Титов подал жалобу в УИК на то, что "в то время, когда члены УИК с переносной урной №4 и выпиской из реестра для голосования вне помещения на 177 избирателей проводят голосование вне помещения для голосования, в списках избирателей не сделаны записи "вне помещения" против каждого избирателя из реестра". "Параллельно реестру ведется какой-то непонятный список заявителей, из которого переписываются данные в реестр. Не были проведены совсем действия в соответствии с пунктом 5 статьи 83 федерального закона №20 от 22.02.2014 о предварительном оповещении за 30 минут до выхода УИК на голосование избирателей вне помещения", написал в своей жалобе Владимир Титов, потребовав "на основании этих грубейших нарушений" признать "все бюллетени в этих переносных ящиках недействительными".

ТИК Ворошиловского района 18 сентября отказала Титову в удовлетворении жалобы в полном объеме, говорится в решении ТИК, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Наблюдатель от "Яблока" Владимир Копырюлин также обжаловал в ТИК Центрального района Волгограда действия сотрудников УИК 1003. "18 сентября 2021 года мною в участковую избирательную комиссию № 1003 была подана жалоба, в которой было указано, что в то время, когда члены УИК проводят голосование вне помещения для голосования, в списках избирателей не сделаны записи "вне помещения" против каждого избирателя из реестра", говорится в жалобе, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".

"Реестр заявлений голосования вне помещения ведется с нарушениями, не проставлено время принятия обращений. Заявки принимаются в непонятный список. Листы реестра не прошиты. На основании этих грубейших нарушений я требовал признать все бюллетени в переносных ящиках для голосования вне помещения недействительными. Председатель УИК № 1003 в своем решении № 5 за 17 сентября 2021 года признал все нарушения, но отказал мне в удовлетворении жалобы. Прошу в соответствии с действующим законодательством отменить обжалуемое решение полностью и принять решение по существу", указал Копырюлин.

УИК 1003 в своем решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", предложила "принять к сведению жалобу". "Заявки о выезде не успели перенести в реестр. В дальнейшем отметки о выезде будем переносить своевременно. Все замечания устранены, членам УИК даны разъяснения и указания на недопущение дальнейших нарушений. Незамедлительно устраняем замечания и данные вносим в список избирателей", говорится в документе.

В жалобе в ТИК Центрального района Владимир Копырюлин указал, что "председатель УИК № 1003 в своем решении № 5 за 17 сентября 2021 года признал все нарушения, но отказал мне в удовлетворении жалобы".

По его словам, ТИК также не удовлетворила жалобу. "Я подал в ТИК жалобу, требовал признать недействительными бюллетени именно в переносных ящиках, мне отказали. Будем дальше действовать, потому что в решении ТИК было сказано, что в последний день голосования при подсчете голосов комиссия 1003-го сможет принять решение о признании бюллетеней недействительными", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В УИК № 1002  "надомников было больше 170", рассказал Копырюлин. "Там вообще мне сказали, у них реестра нет, группа ушла на надомное голосование. В книге избирателей также не было отметок. Я жалобу подал, что нет реестра надомного голосования, и в книге избирателей отсутствуют пометки "голосует дома", а это важно. В решении написали, что у них все проставлено, и реестр есть, отказали в удовлетворении жалобы", рассказал наблюдатель.

Наблюдатель Алексей Клоков в жалобе в УИК 712 (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла") указал, что выявил нарушения процедуры голосования вне помещения. "Нарушение заполнения списков избирателей, отсутствуют особые отметки по голосованию вне помещения, в реестре голосования вне помещения отсутствует время, отказ ознакомить с актами по сейф-пакетам", перечислил он.

Член ТИК пожаловался на действия комиссии в прокуратуру

Член ТИК Волжского с правом совещательного голоса от "Яблока" Игорь Конотопов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 18 сентября вызвал вчера на УИК № 1165 полицию. "Я пришел на участок и стал спрашивать у членов комиссии документы. У них прошло надомное голосование, у них должен быть реестр голосования в распечатанном виде с подписями членов комиссии, что они приняли звонок. Такой книги у них нет, они прямо при мне отправляют все это на принтер и отдают членам комиссии с правом решающего голоса, чтобы они подписали. Акт на сейфпакеты у них был подписан карандашом. Я сказал, что это не документ. Секретарь комиссии при мне начала заполнять его поверх карандаша и писать подписи за всех членов комиссии. Я попросил сделать мне копию этого акта, они отказались. Я позвал полицейского и сказал, что официальные лица подделывают документы, он демонстративно отвернулся. Я вызвал опергруппу, приехали полицейские. У меня взяли объяснение, объяснение взяли у секретаря, я написал заявление и получил талон-уведомление", рассказал Игорь Конотопов, добавив, что направил заявление в прокуратуру Волгоградской области.

В своем заявлении в прокуратуру Конотопов написал, что на момент его прихода на УИК 1165 велось голосование вне помещения, в УИК отсутствовал список лиц, присутствующих на участке, и реестр избирателей, голосующих вне помещения, а акты на сейф-пакеты были в сейфе.

"На мою просьбу продемонстрировать эти документы они в спешном порядке изготавливались и фальсифицировались на моих глазах. Реестр голосующих вне помещения избирателей был распечатан и подписан при мне членами комиссии с ПРГ без приема заявок от избирателей по телефону. Из актов на сейф-пакеты в сейфе мне был продемонстрирован акт, который был заполнен карандашом без подписей членов комиссии с ПРГ председателя и секретаря УИК 1165. Прямо в моем присутствии секретарь УИК 1165 заполнила этот акт на сейф-пакет, включая свою подпись, а также председателя комиссии и других членов комиссии с ПРГ единолично. На мою просьбу предоставить мне копию этого акта согласно закону секретарь и председатель УИК 1165 ответили отказом. Это является грубым нарушением закона и фальсификацией избирательных документов должностными лицами", говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор заявления указал, что на этом участке ведется видеонаблюдение с записью звука. "Я вынужден был подключить присутствующего на участке сотрудника полиции в звании майора без нагрудного знака. Не дождавшись от него помощи, я сделал сообщение о правонарушении по номеру 112. Секретарь и председатель спрятали [...] акт и начали писать новый. Приехала опергруппа, опросила действующих лиц и приняла мое заявление о проверке правонарушения. В связи с отсутствием актов на бюллетени в сейфе в сейф-пакетах должны признать данные бюллетени недействительными, а также аннулировать списки избирателей для голосования на дому. А также аннулировать бюллетени в переносной урне, которые были получены сегодня, 18 сентября 2021 года без составления реестра избирателей, голосующих вне помещения УИК", говорится в заявлении Конотопова.

Избирком сообщил о провокациях на избирательных участках

Избирательные комиссии в Волгоградской области "фиксируют увеличение количества провокаций и попыток дестабилизации обстановки на избирательных участках в завершающий этап голосования", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы облизбиркома. "Так, вечером 18 сентября члены УИК № 311 Ворошиловского района г. Волгограда обнаружили 14 избирательных бюллетеней с проставленными отметками за одну из политических партий. Нарушение было пресечено. В соответствии с законодательством комиссией было принято решение о признании данных бюллетеней недействительными. Информация направлена в правоохранительные органы для принятия решения в соответствии с законодательством", сообщил он.

Сотрудник облизбиркома также сообщил о пресечении нарушения избирательного законодательства "со стороны члена УИК № 515 с правом совещательного голоса от политической партии "Яблоко", который "расклеивал плакаты, содержащие агитацию за кандидата в депутаты Государственной Думы восьмого созыва, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия – За правду" по Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 82 [...] на фасадах зданий".

"Данный факт был зафиксирован с помощью средств фото- и видеофиксации председателем и заместителем председателя УИК. Проведение агитации в дни голосования запрещено. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Были вызваны сотрудники полиции для принятия мер реагирования по факту незаконной агитации", рассказали в пресс-службе облизбиркома.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"