Десятки рейсов с избирателями прибыли из Донбасса в Ростовскую область

Российские граждане из самопровозглашенных ДНР и ЛНР предпочитают голосовать не удаленно, а на участках в соседней Ростовской области. Часть избирателей получила паспорта сегодня, рассказывается в материале издания Znak.

Как сообщал "Кавказский узел", в первый день выборов в Госдуму России, 17 сентября, около 400 жителей Донбасса получили российские паспорта. Сразу после этого их автобусами доставили на избирательные участки в Ростовской области. Новые граждане страны, с которыми поговорил корреспондент "Кавказского узла", выразили надежду, что после выборов территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) войдут в состав России.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) также заявил, что для жителей Донбасса, желающих проголосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму, будут организованы автобусные и железнодорожные рейсы. Граждане России, живущие на востоке Украины, могут проголосовать на выборах и дистанционно, сообщил избирком.

В ДНР и ЛНР перед выборами получили российские паспорта сотни тысяч человек, теперь из массово вывозят на 15 избирательных участков в приграничных районах Ростовской области, сообщается в репортаже Игната Бакина "Мечтаем о включении ДНР И ЛНР в состав России", опубликованном сегодня интернет-изданием Znak. Репортаж рассказывает о голосовании в поселке Матвеев Курган, где находится основная часть участков, посещаемых жителями самопровозглашенных республик Донбасса.

Пассажиры автобусов, приезжающих на участки в Матвеевом Кургане из ДНР и ЛНР - в основном бюджетники, а также студенты и простые рабочие. Избиратели по-разному объясняют, почему не воспользовались возможностью проголосовать дистанционно: кто-то указал на системные сбои, у кого-то не было всех необходимых документов, кто-то сознательно предпочел поездку в Россию.

"Не каждому выпадает шанс впервые принять участие в выборах в России. Спросите любого — никого насильно не заставляли ехать в Ростовскую область и голосовать. С другой стороны, по своей воле было бы, если бы это была наша страна, но мы пока живем не в России", — приводятся в публикации слова одной из приезжих избирательниц.

За кандидатов от Ростовской области жителям ДНР и ЛНР голосовать не позволили - они лишь выбирают между партиями. Приезжие сообщили, что искали в бюллетенях партию с медведем на логотипе.

Публикация сопровождается видео, на котором из автобуса, остановившегося прямо у избирательного участка, выходят около 60 человек. Такие автобусы с российскими номерами забирают людей с пограничного поста, до которого их довозят с территории ДНР и ЛНР. По подсчетам волонтеров, сегодня на границе стояло пять больших автобусов и восемь поменьше. Каждый из них совершил с утра до обеда минимум четыре рейса.

Кроме того, курсируют брендированные автобусы Союза добровольцев Донбасса с номерами ДНР — они самостоятельно пересекают границу. Одна из полусотни пассажиров автобуса сообщила, что они получили российские паспорта здесь же, в Матвеевом Кургане, и прямо перед голосованием. "Мы все организованно сегодня получили паспорта РФ в России, после чего поехали голосовать. А кроме нашего автобуса — таких еще два!", - приводятся в публикации слова жительницы Донбасса.

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года. Согласно данным зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, в апреле 2021 года на территории Донбасса проживали 538 тысяч граждан России. Жители ДНР и ЛНР участвовали и в голосовании 2020 года, при этом опрошенные "Кавказским узлом" приезжие из самопровозглашенной Луганской народной республики больше интересовались возможностью сделать покупки, чем голосованием.

Согласно решению ЦИК, голосование на выборах в Госдуму будет проводиться в течение трех дней подряд - 17, 18 и 19 сентября. Также 19 сентября на юге России состоится голосование по выборам в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Материалы о выборах в Ростовской области и других регионах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: