Суд признал незаконным задержание активистки Дибировой в Махачкале

Студентка Дагестанского художественного училища Диана Дибирова, которую удерживали в отделе полиции 21 апреля, добилась еще одного судебного решения в свою пользу. Суд признал задержание девушки незаконным, сообщил юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", Диана Дибирова была среди задержанных 23 января во время планировавшейся акции в поддержку Алексея Навального в Махачкале. Через несколько дней девушке вручили предостережение о недопустимости участия в незаконных акциях, но Дибирова добилась в суде признания незаконными действий силовиков. 21 апреля ее забрали прямо с занятий сотрудники полиции, в отделении полиции на нее составили протокол за мелкое хулиганство.

Административный иск к сотруднику полиции и к МВД Дагестана был подан юристом Маратом Исмаиловым в интересах Дибировой в июле этого года. 21 апреля Диана Дибирова была доставлена старшим оперуполномоченным по особо важным делам ЦПЭ МВД по Дагестану в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. В отделе на нее был составлен административный протокол за мелкое хулиганство, после чего полицейский направил Дибирову на медицинское освидетельствование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов.

"Только после окончания медосвидетельствования, примерно в 20:20, доверительница смогла направиться к себе домой. Мы считаем действия, выраженные в её доставлении и направлении на медосвидетельствование, незаконными и нарушающими права", - пояснил Исмаилов.

Как указал юрист в исковом заявлении, у административного ответчика не имелось оснований для доставления истца в отдел полиции, а сам протокол можно было составить на месте. В последующем, отметил Исмаилов, постановление о привлечении Дибировой к штрафу в 500 рублей отменено в судебном порядке. "Как видно из акта Республиканского наркологического диспансера, каких-либо сведений, дающих основание предположить состояние опьянения Дибировой, нет, состояние опьянения не установлено. При таких обстоятельствах ее направление на медосвидетельствование не имело правовых оснований", - говорится в иске.

Дибирова посчитала, что в результате незаконных действий административного ответчика умалено её достоинство личности, а также нарушены её личная неприкосновенность и свобода передвижения. После изучения дополнительно представленных стороной ответчика материалов, Исмаилов уточнил исковые требования.

"Как видно из книги учета доставленных, административный истец в 14:52 была доставлена в отдел, в 15:35 - передана ответчику. Целью доставления называют необходимость составления протокола о правонарушении. Указанная цель была достигнута в 15:45 - в это время был составлен протокол о правонарушении. Однако Дибирова после достижения цели не была освобождена и ещё 4 часа - до 19:45 - удерживалась в отделе полиции. По мнению административного истца, дальнейшее её принудительное нахождение в отделе полиции после составления протокола о правонарушении есть не что иное, как незаконное ограничение свободы", - говорится в дополнении к иску.

Истцы просили признать незаконными действия старшего оперуполномоченного по особо важным делам ЦПЭ МВД по республике, выраженные в доставлении в отдел полиции, ограничении свободы, а также направлении её на медицинское освидетельствование.

Согласно картотеке дел на сайте Советского районного суда Махачкалы, дело назначили к разбирательству 13 августа.

Представитель МВД республики представил суду письменные возражения к иску (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В качестве обоснования доставления Дибировой отмечена необходимость установления личности, так как "на месте совершения административного правонарушения не был предъявлен документ, удостоверяющий личность". У самого сотрудника полиции также отсутствовал бланк протокола, на месте составить его возможности не было, пояснило МВД в возражениях. В МВД также не увидели никакого нарушения в направлении на медосвидетельствование, так как сотрудник посчитал, что "поведение Дибировой носило девиантный характер".

Судебное решение по иску было вынесено сегодня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов. "Действия сотрудника полиции признаны незаконным в полном объеме", - отметил он.

Как предположил представитель истца, данное решение МВД Дагестана, скорее всего, обжалует. "Дальнейшие шаги будем предпринимать после вступления решения в силу", - отметил он.

 Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"