Полиция задержала пятерых противников застройки парка в Ереване

Четверо защитников парка в ереванском микрорайоне "Физгородок" были задержаны сегодня во время акции около мэрии. Еще один активист был доставлен в полицию после попытки воспрепятствовать въезду техники на территорию застройки.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа в Ереване на улице братьев Алиханян (территория так называемого "Физгородка") произошла потасовка между противниками строительства многоэтажного дома и полицейскими. Были задержаны не менее четырех человек. 10 сентября жители Физгородка пожаловались, что застройщик возобновил работы в той части парка, законность приватизации которой расследуется в рамках уголовного дела. 14 сентября протестующие объявили голодовку.

Четверо противников застройки в ереванском микрорайоне "Физгородок" задержаны у столичной мэрии. На них составлены протоколы за неподчинение законному требованию полиции. Пятого активиста, Айка Арутюняна, объявившего накануне сухую голодовку, полиция задержала в ходе акции на территории застройки.

Защитники парка в ереванском микрорайоне "Физгородок" провели акцию протеста у столичной администрации с требованием прекратить строительство многоэтажного дома на территории парка, передал корреспондент "Кавказского узла".

В акции, по данным организаторов, приняли участие около 30 человек. В руках у них были плакаты с надписями: "Руки прочь от Физгородка", "Общественный интерес превыше частного", "Нет вредительству природы".

К противникам застройки вышли 10 членов Совета старейшин, в том числе от правящей фракции "Мой шаг". Они заявили, что не уполномочены предпринять какие-либо меры по пресечению строительства. По их словам, остановить застройку вправе только суд или следователь, подав ходатайство в рамках уголовного дела, передал корреспондент "Кавказского узла".

Жители микрорайона остались недовольны встречей и в знак протеста перекрыли улицу, прилегающую к ереванской мэрии. Однако полиция пресекла акцию, задержав четверых активистов. "Полиция действуют в интересах крупного капитала и, применив силу, разблокировала движение", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Вардан Арутюнян.

Он отметил, что после акции жители собрались у парка, препятствуя въезду тяжелой техники на территорию застройки. "Но и тут полиция отличилась, задержав участника сухой голодовки Айка Арутюняна. Несколько полицейских, скрутив ему руки, посадили в машину и отвезли в полицейский участок. К нему как раз приехала бригада скорой помощи для медосмотра, но силовики не дали врачам возможности обследовать его", – добавил активист.

По его словам, судебное заседание, на котором должна была слушаться жалоба жителей микрорайона, перенесено на 23 сентября из-за занятости судьи.

В полиции Армении подтвердили задержание четверых участников акции протеста у ереванской мэрии. "На задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по статье 182 КоАП "Неподчинение законному требованию полиции". Все они будут освобождены в течение отведенных законом трех часов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"