Карабахские беженцы потребовали от властей Армении жилья

Вынужденные переселенцы из Кашатагского района, оставившие свои дома из-за войны осенью 2020 года, на акции протеста у здания правительства Армении потребовали предоставить им жилье или адекватно возместить ущерб. Участники акции дали неделю руководству Армении для подготовки ответа беженцам.

Как писал "Кавказский узел", беженцы из Кашатагского района провели 3 мая акцию протеста у здания правительства Армении. Они тогда требовали выполнения решений о помощи вынужденным переселенцам, которые уже утверждены правительством. 

По данным статистической службы Нагорного Карабаха, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в Нагорном Карабахе проживало до 150 тысяч человек. В Кашатагском районе проживало более 10 тысяч человек, в Гадрутском районе – более 12 тысяч. После войны вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч находятся в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. В числе своих проблем они назвали отсутствие работы и денег.

Бывшие жители Кашатагского района вышли сегодня на акцию протеста к зданию правительства Армении. Требование переселенцев – иметь крышу над головой, рассказал редактор кашатагской районной газеты Зограп Рхоян. "Наше требование заключается в том, чтобы нас обеспечили домами, поскольку мы потеряли их не по своей вине. Сегодня в городе Абовян проживает около 20 семей в крайне сложных условиях, но и оттуда их выселяют", – привело его слова Yerevan.Today. Арендная плата за жилье выросла и предоставляемой вынужденным переселенцам суммы на оплату жилья не хватает, добавили протестующие.

К собравшимся у здания правительства вышел министр экономики Армении Ваан Керопян. 90% переселенцев так и не были обеспечены жильем, рассказала ему одна из участниц акции. "Люди живут в арендованных домах, в каких-то развалинах. Наша главная задача – иметь квартиру, поскольку именно от этого зависит наша дальнейшая жизнь. Мы уже написали 11 писем. Наша просьба – решить нашу проблему намного раньше, чем изначально предполагалось, потому что нам действительно негде жить. Это не каприз. Нам некуда возвращаться. Мы все граждане Армении", – отметила она. По словам участницы акции, до сих пор переселенцы из Кашатагского района получили лишь по 68 тысяч драмов (около 137 долларов США), при этом мужчинам эти средства так и не были перечислены, сообщило издание. 

Министр пообещал, что им будет оказана и другая помощь – в частности, сертификаты на приобретение квартир. Этим вопросом занимается министерство труда и социальных вопросов, пояснил Керопян. "Я попрошу министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна принять вас уже сегодня", – приводятся его слова в публикации.

Протестующие заявили, что их требования не носят политического характера, властям страны они дают неделю для ответа. Из Кашатага вынужденно уехали порядка 13 тысяч жителей или около 3 тысяч семей, сообщил со ссылкой на участников акции протеста "Sputnik Армения".

"Скоро уже будет год, как мы здесь, но до сих пор так и не получили конкретного ответа от правительства Армении. Пусть нам четко назовут дату, когда займутся обеспечением условий, необходимых для нашего проживания здесь, либо пусть предоставят статус беженца, чтобы выехать в Россию, в страны ЕС", – привело издание слова одного из бывших жителей Кашатагского района. 

"Кавказский узел" также писал, что свободного жилья в Степанакерте почти нет, а то, что есть, очень дорогое. Мэр города Гадрут Ваган Савадян в августе указал, что все гостиницы и пансионаты заняты семьями вынужденных переселенцев.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: