Парламент Южной Осетии объяснил перенос сессии трауром по Беслану

Депутаты парламента Южной Осетии собрались сегодня, чтобы рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству, но после споров о регламенте сессию отложили на неопределенный срок. Причиной переноса сессии они назвали траур по жертвам теракта в Беслане.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа 14 депутатов парламента Южной Осетии потребовали вынести на обсуждение парламента вопрос о недоверии правительству. Власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств, заявили оппозиционеры. Спикер Алан Тадтаев заверил, что вопрос о недоверии правительству будет поднят на сессии парламента.

В августе 2020 года в Цхинвале после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД скончался Инал Джабиев. Эта смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в непризнанной республике. 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей. Виновные до сих пор не наказаны, констатировало 28 августа, в годовщину смерти Джабиева, общественное движение "Гражданская платформа".

Вопрос о вотуме недоверия правительству планировалось рассмотреть сегодня, однако депутаты, собравшись, решили перенести его на неопределенный срок. "Дата будет определена позже", - сказал спикер Алан Тадтаев.

Перед началом сессии присутствующие почтили память жертв теракта в Беслане, а также память скончавшихся недавно заслуженного врача и бывшего министра здравоохранения Южной Осетии Николая Дзагоева и советника президента Южной Осетии Константина Пухаева.

После этого глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатов предложил вынести на рассмотрение сессии вопрос о новом регламенте парламента. Депутаты из числа оппозиционеров возразили, что  в новом регламенте 171 изменение, и они не были должным образом изучены, не обсуждались на президиуме. Спикер парламента отметил, что сессия выше президиума, и депутат может вынести свой вопрос на рассмотрение. Прийти к единому мнению депутатам не удалось, сообщило государственное информагентство "Рес".

Еще перед началом сессии депутаты отметили, что сейчас в Южной Осетии дни траура по жертвам Бесланской трагедии, и было бы уместно провести сессию после их завершения. Это и стало официальной причиной переноса сессии, следует из публикации на сайте парламента.

В ноябре 2019 года разногласия между спикером Аланом Тадтаевым и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет.

В Южной Осетии с 2018 года первые дни сентября являются траурными в связи с терактом, произошедшим в 2004 году в Беслане. Мероприятия памяти жертв теракта в Беслане назначены на 3 сентября, они пройдут на главной площади Цхинвала. Учеба в школах начнется 5 сентября, а в Юго-Осетинском госуниверситете - 4 сентября, передало сегодня государственное информагентство "Рес".

Напомним, что 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: