Чечня сохранила первое место по росту преступности в России

Число преступлений в Чечне за первые семь месяцев 2021 года выросло на 28,8%, что стало наихудшим показателем в России. В десятку регионов с наиболее неблагоприятной динамикой вошли также Ингушетия, Краснодарский край и Дагестан.

Как писал "Кавказский узел", Чечня стала лидером по числу зарегистрированных преступлений в России за пять месяцев 2021 года - их, по официальной статистике МВД, стало больше на 41,2%. Председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана Магомед Шалимов объяснил столь значительный рост тем, что правоохранители перестали занижать эти показатели.

Информация о резком росте преступности в Чечне распространилась на фоне выдвижения Рамзана Кадырова кандидатом на пост главы республики. Его кандидатуру поддержал президент Владимир Путин, заявивший, что при личном участии Кадырова Чечня стала одним из наиболее безопасных субъектов Российской Федерации. Ослабление проблемы сепаратизма в Чечне для российской власти важнее роста уголовной преступности, указал ранее "Кавказскому узлу" сотрудник Центра изучения проблем Кавказа Московского института международных отношений Ахмет Ярлыкапов.

За январь-июль 2021 года число преступлений в целом по России и в большинстве федеральных округов сократилось. Рост отмечен только в трех округах из восьми: Северо-Кавказском и Южном (на 2,5% в обоих), а также в Дальневосточном (на 2%), следует из отчета "Состояние преступности в России за январь-июль 2021 года", опубликованного 20 августа на сайте МВД России.

Наибольший прирост числа преступлений на региональном уровне сохраняется в Чечне, хотя показатели там с мая по июль улучшились. В целом за семь месяцев соответствующий показатель в Чечне составил 28,8%. В июле рост составил только 22%, однако и это - максимальный по стране показатель.

На третьем месте в России - Ингушетия, где рост преступности за январь-июль составил 19,7%. В десятку регионов с наиболее неблагоприятной динамикой вошли также Краснодарский край (10,7%) и Дагестан (9,3%).

Рост преступности за семь месяцев зафиксирован также в Астраханской области и Адыгее - по 6,5% в каждом из регионов. При этом по данным только за июль Адыгея заняла второе место по России с показателем 16,3%. В Калмыкии рост преступности в январе-июле составил 6,3%, в Северной Осетии - 5,4%, в Кабардино-Балкарии - 4,8%.

В других регионах СКФО и ЮФО зафиксировано улучшение данного показателя, наиболее существенное в Ростовской области, где преступлений стало меньше на 5,2%. На Ставрополье их число сократилось на 3,5%, в Карачаево-Черкесии - на 3,3%, в Волгоградской области - на 1,5%.

Автор: