Политологи обсудили предвыборную кампанию в Астраханской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предвыборная кампания в Астраханской области протекает спокойно и без скандалов, активность проявляют в основном известные кандидаты и новые партпроекты, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа Астраханская областная избирательная комиссия отказала региональному отделению партии "Коммунисты России" в регистрации списка партии на выборах в областную думу, признав недействительными почти 600 подписей избирателей. Подписи были намерено испорчены, заявили члены партии на одиночных пикетах. 23 августа Астраханский обсуд признал действительными 40 собранных региональным отделением партии "Коммунисты России" подписей для регистрации на выборах в облдуму, но этого оказалось недостаточно для участия в выборах в парламент.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области пройдут выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов, также пройдут выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщает "Астрахань-24".

Предвыборная кампания проходит в Астраханской области с 13 августа, с момента регистрации кандидатов в депутаты думы Астраханской области седьмого созыва. Областная избирательная комиссия зарегистрировала семь списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями по единому избирательному округу. По данным регионального Избиркома, в списки включено 276 кандидатов от партий «Единая Россия» (67), «КПРФ» (44), «ЛДПР» (65), «Новые люди» (17), «Родина» (24), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (23), «Справедливая Россия – Патриоты - За Правду» (36).

В выборах депутатов в одномандатных округах будет участвовать 131 кандидат. В каждом из 22 округов зарегистрированы представители политических партий «Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». Кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», будут бороться за места в областном парламенте в 21 округе, «Справедливая Россия – Патриоты-За Правду» - в 20 округах. По итогам проверки подписных листов зарегистрированы один кандидат, представляющий партию «Гражданская Платформа», и два кандидата-самовыдвиженца, говорится в сообщении на сайте Избиркома Астраханской области.

Ряд кандидатов получили отказ в регистрации. Ими стали граждане, выдвинутые по одномандатным избирательным округам политическими партиями "Коммунистическая партия - коммунисты России", «Новые люди», «Партия Роста», «ЯБЛОКО» и пять кандидатов, заявивших о самовыдвижении, сообщили в комиссии. «Основанием для отказов послужило отсутствие документов, необходимых для регистрации, или недостаточное количество подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата», - сообщили в пресс-службе регионального избиркома.

Астраханские политологи оценили активность кандидатов и партий

Политологи считают, что предвыборная кампания в Астраханской области «ординарная и нескандальная». Предвыборная активность «обычная, ничего выдающегося, проходит без скандалов и без ярких политических шоу», сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Максим Терский. Региональные СМИ готовы предоставлять свои площадки для всех кандидатов, "другое дело, что сами партии иногда не приходят в СМИ", отметил он.

Наиболее активно дебаты проходят между основными четырьмя кандидатами – Олегом Шеиным, Халитом Аитовым, Аленой Губановой и Леонидом Огулем, сказал Терский. Заметна предвыборная активность "Новых людей", отметил он. По мнению политолога, у партии есть шанс пробиться в областную думу, «если они более концептуально проведут свою кампанию».

«Новые (кандидаты) должны убедительнее агитировать, нужен предметный подход, выверенная идея партии, чтобы узнаваемые были лица, чтобы был диалог с людьми», - сказал Терский.

Он отметил, что "спектр политических партий яркий и широкий". "Но пока видим только пять партий, которые ведут активную предвыборную кампанию: четыре парламентских партии и "Новые люди". Ну, и "Родина" пытается», - сказал Терский.

Отличительная особенностью этой предвыборной кампании не в агитации, а в том, что по одномандатному округу по Астраханской области сейчас больше выбора для избирателей среди известных персон, считает политолог. "Не ограничивается (кампания) одним-двумя (основными кандидатами). Их, как минимум, четверо: Олег Шеин ("Справедливая Россия"), Халит Аитов (КПРФ), Леонид Огуль ("Единая Россия"), Алена Губанова ("Гражданская Платформа"). Они не первый год ведут свою работу», - рассказал Терский.

 Политолог отметил высокую конкурентность на этих выборах, из-за чего, "нынешняя предвыборная кампания намного интереснее предыдущих". 

«Эти четверо (Шеин, Аитов, Огуль, Губанова) идут на равных. Баннеры их соседствуют. Никто никому не мешает размещать агитационные материалы», - отметил Терский.

Активность кандидатов, их встречи с избирателями, их большое количество не только «разнообразят политический спектр предвыборной кампании», это является и главным фактором, повышающим явку избирателей на выборах.

Политолог Александр Васильев назвал агитационную кампанию вялой, даже «в ее самой активной фазе, когда в агитацию включились СМИ». «Вероятно, сказываются сравнительно низкие бюджеты партий и кандидатов, направленные на кампанию в СМИ. Аналогичная ситуация с наружной рекламой - она есть, но ее немного. Агитация, направленная на увеличение явки, ведется, в основном партиями», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Васильев отметил, что "Единая Россия", «по-видимому, не заинтересована в большой явке», ЛДПР же «традиционно ориентирована на нишевой электорат, который надежнее привести на участки при помощи полевой кампании». «Но в целом, похоже, что админресурс в повышении явки также не заинтересован, во всяком случае, агитация за явку в глаза не бросается», - сказал политолог.

Особенностью этой предвыборной кампании в Астраханской области является активность в соцсетях, проявленная партией «Новые люди», «что вполне естественно для новичка - партии надо заявить о своём существовании, запомниться, чтобы иметь ресурс на будущие выборы», считает Васильев.

«На телевидении в рамках фоновой кампании, разумеется, заметно монопольное положение "Единой России", другие партии такого доступа в СМИ не имеют и ограничиваются выделенным эфирным временем и печатной площадью. Можно сказать, что СМИ для большинства партий - не основной способ борьбы за голоса - он важный, но не основной. Более заметны полевые кампании партий, чем медийная активность и наружная реклама - это тоже можно отнести к особенностям нынешнего цикла», - рассказал Васильев.

Политолог Александр Сайгин также отметил активность «новых партпроектов» на фоне традиционной активности парламентских партий. «"Новые люди" и "Партия пенсионеров за социальную справедливость". Видно, что эти две партии нацелены преодолеть пятипроцентный барьер и зайти в Госдуму», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сайгин указал на «очевидную активность», которую демонстрируют в Астраханской области в основном одномандатники: Леонид Огуль и Олег Шеин. Менее активно, по его мнению, действует Халит Аитов.

«Но тут сказывается общий консерватизм КПРФ, которая не может похвастаться в этом сезоне приверженностью новым технологиям. При этом в 2011 году интернет активнее осваивали коммунисты», - считает Сайгин.

Админресурс назван привычным явлением на астраханских выборах

Административный ресурс на нынешних выборах применяется, «и это нормально... в рамках закона и приличий", считает Терский. «Коммунисты России" были задуманы, чтобы оттягивать голоса у КПРФ. У "Партии Роста" нет электоральной силы, она никому не мешает», - отметил он.

Васильев считает примером применения административного ресурса на выборах недопуск "Коммунистической партии - Коммунисты России" к выборам в облдуму. «Не сомневаюсь, что нарушения были: небрежность в оформлении документов - обычное явление. Но точно также не сомневаюсь, если бы региональному «административному ресурсу» по каким-либо причинам было нужно участие компартии (как и «Яблока») в этих выборах, то админресурс смог бы смягчить проблему с оформлением документов», - сказал он.

Олег Шеин «традиционно заметен» - он «уверенно лидирует, но финальный итог выборов будет определять «админресурс», сказал Васильев.

Сайгин считает, то "есть проблема в низкой подготовке юрблоков". "Безусловно, крючкотворство и излишняя бюрократизация не способствуют здоровой политической конкуренции, но раз есть правила, то их нужно соблюдать», - прокомментировал он недопуск некоторых кандидатов к выборам.

Политолог считает, что не нужно не переоценивать роль конкуренции, наблюдаемой в предвыборной гонке в Астраханской области. «Мы наблюдаем систему, аналогичную российской системе госзакупок. То есть, поучаствовать хотели бы многие, но квалификационные требования могут пройти лишь единицы... И даже при такой системе случаются казусы, что мы видим и на примере выборов, когда совершенно неожиданно успеха добивается оппозиция», - сказал Сайгин.

Политологи не видят особого смысла в том, что ЛДПР выдвинула на выборы ряд кандидатов-однофамильцев.  Это излюбленная технология, давно применяемая региональным отделением ЛДПР, считает Терский. «Они ее постоянно использует... Как показал их же опыт, никаких голосов однофамильцы не собирают», - отметил он.

Астраханское региональное отделение ЛДПР подало в избирательную комиссию региона документы со списком кандидатов для участия в выборах депутатов областной думы. Бабушкиных у ЛДПР аж двое – 39-летний Евгений Михайлович, возглавил на выборах региональную группу № 1, и Владимир Андреевич, 1986 года рождения (региональная группа № 22); Дунаев – он же 49-летний Евгений Владимирович, возглавил региональную группу № 13; Шеин – он же Сергей Михайлович, 1985 года рождения, поведет за собой региональную группу № 14. Они же выдвинуты и по одномандатным избирательным округам с соответствующими номерами, кроме Дунаева, сообщило 21 июля издание "Астрахань 24".

Васильев называет такой прием «наивной попыткой сосредоточить внимание своих избирателей на меньшем количестве фамилий - так легче запомнить».  «В реальности технология сработает против (кандидатов от ЛДПР), если только двойники не снимут свои кандидатуры в последний момент. Но даже если успеют — прием вряд ли поможет», - сказал Васильев.

«Это старая технология, которая направлена на рефлекторные действия избирателей. ЛДПР понимают, что фамилия Бабушкина на слуху, потому и ставят человека с такой же фамилией в свой список, в надежде таким образом получить дополнительные десятые доли процентов», - считает Сайгин.

Координатор Астраханского регионального отделения ЛДПР Тимофей Щербаков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что цели зарегистрировать кандидатов с одинаковой фамилией на одном округе «у партии и быть не может». 

«В апреле мы не могли знать, какие кандидаты от партии пойдут... Более того, мы выдвинули свой список раньше, чем "Справедливая Россия". В чем была проблема выдвинуть своего кандидата с похожей фамилией по другому округу? К примеру, Сергей Шеин в прошлом году шел на выборы в городскую думу Астрахани в границах этого же округа, его там уже знают, в 2016 году он избирался в областную Думу также по этой территории. Видно, что Шеин один из старейших членов партии ЛДПР и выдвигается по этому округу не в первый раз, и логично, что пойдет по нему и в последующем», - пояснил он.

Кандидаты с фамилией Бабушкин, по словам регионального координатора, также участвуют в выборных кампаниях не в первый раз. Один из них, например, действующий депутат Горсовета, отметил политик.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"