Владельцы отелей в Аджарии попросили о помощи с выплатой кредитов

Власти обязаны помочь отельному бизнесу с выплатой кредитов, так как долги у бизнесменов растут из-за ошибок чиновников в борьбе с пандемией и чрезмерно жестких антиковидных ограничений, заявили на акции протеста в Кобулети владельцы отелей.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские предприниматели неоднократно проводили акции протеста в связи с ограничениями по коронавирусу в стране. Так, 12 июля владельцы отелей в Аджарии пожаловались на низкое число постояльцев. Несмотря на отмену ограничений, в Грузии наблюдается рекордно низкое число туристов за последние годы, сообщил глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили.

За сутки в Грузии от коронавируса скончались 60 человек, а общее число смертей от COVID-19 достигло 6891,  подтверждено 5924 теста на коронавирус, а общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 523 022, следует из данных, опубликованных сегодня на правительственном сайте StopCov.Ge.

Владельцы отелей вышли сегодня на акцию протеста перед зданием мэрии Кобулети, потребовав от властей содействия с выплатой банковских кредитов. В частности, предприниматели попросили отсрочить погашение займов. Протестующие перекрыли дорогу, а также встали цепью от мэрии Кобулети до местного офиса "Грузинской мечты". По их словам, туристический сезон оказался убыточным из-за пандемии, в связи с чем они столкнулись с трудностями с выплатой кредитов, передал сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Участники акции прошли маршем от здания администрации до здания Банка Грузии и заблокировали вход в него. Они потребовали от банковского сектора пойти навстречу бизнесменам. "Мы требуем "заморозить" проценты по кредитам до тех пор, пока страна не вернется к нормальной экономической жизни и не будет восстановлен туристический поток", – привело сегодня на своем сайте "Аджара ТВ" слова одного из участников акции протеста.

С протестующими встретился мэр Кобулети Мириан Катамадзе, чиновник заверил предпринимателей, что власти работают над решением поднятого ими вопроса. Участников акции не удовлетворили его ответы, и они пригрозили, что если власти Аджарии и Грузии не выполнят требования протестующих, то они установят палатки перед мэрией Кобулети.

Динамика туристического потока в текущем году в Грузии была положительной, заявила замминистра экономики Грузии Мариам Квривишвили. "В 2020 году была очень сложная ситуация в туристическом секторе, особенно для объектов, которые имеют кредиты. Как вы знаете, в прошлом году все инструменты, которыми располагали власти, были задействованы. Мы готовы поддержать представителей отрасли. Министерство финансов Аджарии уже несколько дней поддерживает прямую связь с местными бизнес-структурами", – привело слова Квривишвили "Аджара ТВ".

В свою очередь вице-президент Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе раскритиковал действия властей страны в период пандемии. По его словам, если бы власти вели мониторинг более последовательно, то роста числа заражений коронавирусом можно было бы избежать. "Если бы правительство ужесточило меры контроля над выполнением регуляций хотя бы месяц назад и обеспечило выполнение уже имеющихся норм, то до нынешней ситуации страна бы не дошла. У государства и трудовой инспекции есть все возможности добиться выполнения принятых норм и регуляций, соответственно, были возможности не доводить предпринимателей до нынешнего положения", – процитировала сегодня слова Бурджанадзе "Грузия Online".

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: