Правозащитники потребовали озвучить данные о судьбе Тепсуркаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С момента похищения критика чеченских властей Салмана Тепсуркаева прошел год, однако следователи до сих пор не выяснили его местонахождение, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав обнародовать данные о расследовании похищения.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами получил ролик, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. После похищения в Геленджике Тепсуркаев был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном, считают его родственники на основании данных о местонахождении его телефона. 7 апреля стало известно, что Правозащитный центр "Мемориал"* признал Тепсуркаева политзаключенным. 22 июня чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева.

Европейский суд по правам человека в рекордные сроки, к 17 ноября 2020 года, принял к рассмотрению жалобу по Салману Тепсуркаеву. Правительство России, отвечая на вопросы суда, назвало эту жалобу необоснованной.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала жителей России присоединиться к требованию о поисках Салмана Тупсуркаева. Соответствующее обращение правозащитники разместили на своем сайте 18 августа. "Чеченский блогер Салман Тепсуркаев пропал почти год назад. Единственная зацепка – видео, где его пытают. Потребуйте от властей найти его. <…> Помогите нам добиться от властей эффективного расследования его похищения", – сказано в призыве правозащитников.

Amnesty International подчеркнула, что судьба и местонахождение Тепсуркаева остаются неизвестными спустя год после его похищения. Под текстом с призывом размещен пример текста обращения в следственное управление СКР по Чечне на имя его руководителя Виталия Волкова. Правозащитники предлагают направить заявление в ведомство любому желающему с требованием найти Тепсуркаева, предоставить результаты расследования по делу о его похищении и наказать виновных.

"Я глубоко потрясён отсутствием прогресса в расследовании предполагаемых насильственного исчезновения и пыток, в том числе сексуального насилия, в отношении 19-летнего Салмана Тепсуркаева в 2020 году. <…> По прошествии многих месяцев расследование так и не позволило получить никаких сведений о судьбе и местонахождении Салмана Тепсуркаева. Ему по-прежнему угрожает опасность нарушения прав человека, в том числе новые пытки или другие виды жестокого обращения, и его жизнь в опасности", – сказано в частности в образце заявления, предлагаемого Amnesty International к подписанию.

В публикации также указан адрес следственного управления СКР по Чечне, а также ссылки на странице в соцсетях и интернет-приемную ведомства, через которые также можно отправить обращение.

Напомним, власти России, отвечая на вопросы ЕСПЧ, назвали силовиков непричастными к исчезновению Салмана Тепсуркаева. Сотрудники "Комитета против пыток" и активисты 1Аdat сочли неубедительным это заявление, указав, что опознали причастных к исчезновению Тепсуркаева силовиков. Сотрудник гостиницы в Геленджике на условиях анонимности ранее сообщил "Кавказскому узлу", что один из людей, пришедших за Тепсуркаевым, показал на ресепшн удостоверение сотрудника полиции.

18 ноября 2020 года правозащитники заявили, что представили ЕСПЧ доказательства причастности чеченских силовиков к похищению  Тепсуркаева. "Есть их фотографии, машины, есть видеозаписи", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Салмане Тепсуркаеве. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: