Жители Дагестана подали в ЕСПЧ иск об Ирганайской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские федеральные чиновники действовали неэффективно и не смогли решить вопрос о выплате компенсаций за затопленные из-за Ирганайской ГЭС земли, заявлено в жалобе жителей Дагестана в Европейский суд по правам человека. Министерство финансов России непоследовательно в вопросе о том, кто должен выплачивать компенсации жителям Дагестана, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, уже 12 лет не могут получить компенсации. Проблемы с выплатами возникли из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями, отметили в ноябре 2020 года юристы правозащитного центра "Мемориал"*, подавшие иск с требованием признать бездействие властей незаконным. С иском к Минэкономразвития России и правительству Дагестана обратились 567 человек. 26 июля Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить коллективный иск. В присланных до заседания возражениях руководство республики указало, что утверждения о бездействии чиновников несправедливы. Решение суда не помешает процессу согласования выплат, указала юрист Марина Агальцова.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. Еще в июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к тогдашнему главе республики Владимиру Васильеву с требованием выплатить 9,5 миллиарда рублей компенсаций за ущерб.

Юристы "Мемориала"* подали в ЕСПЧ жалобу от имени 12 заявителей, недовольных тем, что компенсации до сих пор не выплачены. Ответственные федеральные и региональные ведомства уже больше десяти лет лишь ведут переписку между собой, а суды не могут установить ответчика по обязательствам, что, по мнению юристов, является нарушением статьи 1 Протокола 1 к Европейской Конвенции по правам человека и в шестой статьи этой Конвенции, которые гарантируют защиту права собственности и право на справедливое судебное разбирательство. 

Заявители настаивают, что власти незаконно лишили их земель. Не было не только согласия на изъятие участков, но и судебного решения об изъятии земли, указано в жалобе. Суды же устранились от дела, заявив об истечении срока давности. Заявители настаивают, что отказ судов вызван не просто ошибочным толкованием сложных вопросов национального права, а желанием спасти федеральный бюджет от значительных выплат, говорится в пресс-релизе, отправленном сегодня Правозащитным центром "Мемориал" на электронную почту "Кавказского узла".

"Работа ведется по двум направлениям: административное обжалование, сюда входят обращения к правительству, региональным и федеральным ведомствам, и попытка взыскать ущерб напрямую через суд. И по этому одному делу получается, что по двум каналам коммуникации министерство финансов занимает противоположные позиции. Так, выступая ответчиком в суде, представитель министерства заявлял, что выплата компенсаций — это не федеральное обязательство. Но при ответах на различные запросы тот же Минфин отвечал, что главным распорядителем средств является министерство экономического развития — то есть федеральное ведомство несет ответственность. А как должны в этом бюрократическом хаосе разобраться наши заявители?» — приводится в релизе комментарий юриста "Мемориала" Марины Агальцовой.

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: