Составители памятки туристам в Дагестане предостерегли от услуг типа "Приора-тур"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Многие туристы организуют свой отдых в Дагестане, не обращаясь к туроператорам, но они рискуют получить некачественные услуги, так называемый "Приора-тур", указал директор местной ассоциации благотворительных фондов Абдулла Алиев. Составители памятки с дресс-кодом туристов в Дагестане указали, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве.
"Кавказский узел" сообщал, что 28 июля на общественных слушаниях по проблемам развития туризма в Дагестане была презентована памятка для туристов. Женщинам при посещении Дагестана рекомендовано не носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам - не надевать шорты. Критики этой инициативы написали в Telegram, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.
Год назад, 21 июля 2020 года, на смотровой площадке Сулакского каньона в Казбековском районе Дагестана появилась табличка с призывом к приезжим соблюдать дресс-код. Некоторые пользователи соцсетей тогда заявили, что дресс-код может отпугнуть туристов, и это скажется на доходах местных жителей. Минтуризма Дагестана заверило, что табличка появилась по чьей-то частной инициативе, и других подобных в регионе нет. Но муфтият Дагестана, сославшись на жалобы местных жителей, также призвал гостей республики чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы признались, что стараются быть сдержанными в одежде при посещении республики, хотя и не считают строгие ограничения уместными.
Памятка опирается на нормы закона о туризме
Памятка носит общий характер, не является справочником или списком рекомендаций для всех случаев жизни, а лишь сообщает туристу некоторые сведения о культурной специфике посещаемых мест, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из составителей памятки, исполнительный директор ассоциации благотворительных фондов Дагестана "Друзья милосердия" Абдулла Алиев, один из авторов памятки.

Поведением и внешним видом туристов озабочены сельские общины (джамааты), и памятка разработана с учетом их пожеланий, указал Алиев. По его словам, интересы местных общин представляют сельские благотворительные фонды, которых сейчас очень много – только в базе "Друзей милосердия" их больше 50.
"Так как туризм развивается, число туристов растет. Они посещают и места культурного и религиозного значения в сельской местности. Иногда не назло или по глупости, а просто по незнанию турист может как-то себя не так повести и не знать, что здесь, к примеру, нельзя покурить. А памятка дает сведения и советы – и ни к чему не обязывает", – подчеркнул Алиев.
По его словам, будет составлена аналогичная памятка, адресованная для представителей сельских джамаатов. "Чтобы они понимали, что такое туризм и как правильно строить отношения с туристами", – добавил Абдулла Алиев.
Он посетовал, что памятка вызвала критику в СМИ, по мнению, Алиева, необоснованную. "В памятке нет ничего, что бы противоречило "Закону о туризме" в РФ. В законе сказано, что турист обязан соблюдать обычаи и традиции региона, в котором он находится на временном пребывании или транзитом. Поэтому памятка учитывает в целом мнения о нравственных устоях общества в Дагестане, в том числе касаемо порядка общения и одежды. Памятка в равной степени относится, как к дагестанцам, так и к туристам", – сказал Абдулла Алиев.
"Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования", - сказано в статье 7 федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" с изменениями на 11 июня 2021 года.
Историк Хаджи-Мурад Доного работал над дополнением к ней, с рекомендациями для гидов. "Моя задача - разъяснить нашим дагестанским гидам некоторые моменты, чтобы они всякую ерунду не говорили туристам", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время, по его мнению, в республике существует категория людей, которая считает, что туризм Дагестану не нужен. "Они считают, что это может развратить людей, нанесет какой-то вред жизни общества. Но ведь туризм развивается в настоящее время по всему миру, в том числе и в мусульманских странах. И, конечно, есть необходимость, чтобы туризм развивался с учетом и с уважением нравов и обычаев людей. Поэтому такого рода памятки полезны туристам", – резюмировал Доного.
Человеку, оказавшемуся в новом для него месте, где живут люди, отличающиеся по языку, вероисповеданию, а значит, и культуре, всегда надо заранее ориентироваться в новых для себя условиях, чтобы знание "устава" в "чужом монастыре" помогло избежать некомфортных для него ситуаций, указала корреспонденту "Кавказского узла" писательница Миясат Муслимова.
"Конечно, для иностранцев и соотечественников из других регионов (все-таки мы одна страна) степень новизны будет разная, но будет. Нам бы хотелось, чтобы гостям было максимально комфортно, а это значит, что памятки такие нужны – хотя бы для того, чтобы снять предубеждение. Но любой гость заинтересован в добром приеме и сам. Выбрав место посещения, он уже проявил симпатию к тем, кто его встретит, поэтому взаимные ожидания помогают успеху поездки. Когда речь идет о культе кавказского гостеприимства, мы всегда готовы смягчить любую проблемную ситуацию, но именно этот культ требует предупредить либо риски характеров, либо риски незнания", – отметила она.
В 2019 году Минтуризма Чечни также выпустило памятку с описанием дресс-кода для туристов: женщинам было рекомендовано избегать вызывающей одежды и одеваться как можно более скромно, а мужчинам предписано отказаться от шорт и маек без рукавов. Памятка также регламентирует для приезжающих в Чечню общение с местными женщинами и курение. Туроператоры тогда скептически восприняли идею о дресс-коде для гостей Чечни.
В сельских районах требования к туристам выше
Абдулла Алиев и Миясат Муслимова дали ряд собственных рекомендаций для туристов, посещающих Дагестан. Так, Абдулла Алиев отметил, что чаевые в республике считаются адатом (традицией). "Иногда плата за обслуживание включается в счет, но и тогда часто оставляют чаевые. Еще, когда оплачивают бензин или газ на заправке, тоже оставляют рублей 10", – отметил он.
Муслимова считает, что в Дагестане лучше иметь и банковскую карту, и наличку, потому что при всей популярности банковских карт не везде по ним можно рассчитаться, особенно в сельской местности. "Чаевые в ресторанах либо входят в общий счет, либо остаются на усмотрение гостя, но не надо делать из этого проблемы: здесь не привыкли каждый человеческий жест сопровождать ожиданием платы. Благодарность в добром слове и искренности уважения ценится выше всего", – пояснила Муслимова.
В июле посетитель ресторана в Каспийске публично извинился за насмешки над туристами. Пользователи Instagram призвали жителей Дагестана более уважительно относиться к гостям республики.
Отношение к туристам в Дагестане уважительное, заявил Алиев. "Туризм в республике, как никогда, бьет все рекорды – все смотрят на туристов как на возможность экономического роста, как на позитивный фактор. И полицейские, в том числе относятся к туристам с уважением и почтением, готовы прийти на помощь", – сказал Алиев. Муслимова, в свою очередь, считает, что турист вполне может рассчитывать на помощь полиции. "А если столкнулись с нестандартным "экземпляром", есть вышестоящее начальство, есть очень открытые паблики МВД в соцсетях, телефоны", – указала она.
А вот езда по дорогам Дагестана, по мнению Муслимовой, требует особой осторожности. "Не ждите безупречного поведения от водителей и пешеходов – здесь легко нарушают и снисходительнее к этому относятся, поэтому надо всегда быть особенно бдительным и осторожным, думать и за себя, и за лихача", – подчеркнула Муслимова.
В июле в Сулакском каньоне две девушки-туристки упали в обрыв с неисправных качелей. Избежать серьезных травм им удалось лишь потому, что перед обрывом был скальный выступ. Инцидент вызвал дискуссию о безопасности отдыха в Дагестане. Техника безопасности для туристов в Дагестане практически отсутствует, отметили писатель Владимир Севриновский и руководитель турфирмы Яна Мартиросова. Природные достопримечательности в Дагестане плохо подготовлены к приему посетителей, заявили пользователи Instagram.
Она также полагает, что употребление алкоголя не является проблемой, если человек ведет себя адекватно. "Официального запрета нет, но публичное распитие в неположенном месте, очевидное для окружающих алкогольное состояние не приветствуется. Мера терпимости окружающих зависит от степени опьянения, но помните, что алкогольное состояние ведет к неадекватному поведению, а это риски. В сельской местности более строгие нравы, особенно в районах с высокой степенью религиозности, и это нужно учитывать. В своем кругу или в ресторанах, где подают алкоголь, всегда можно выпить наши знаменитые коньяки и вина. Думаю, что это сочетание свободы и ограничений – те условия, которые отвечают потребности любого человека на самоуважение и уважение окружающих", – сказала Муслимова.
По мнению писательницы, в республике не возникнет трудностей и у вегетарианцев. "Наши рынки богаты самыми разнообразными продуктами. В целом на еду в уличных киосках не жалуются у нас, но в такую жару лучше дома самим готовить или воспользоваться многочисленными кафе или ресторанами, где и цены приемлемые, и качество хорошее", – посоветовала Миясат Муслимова.
Слишком строгого дресс-кода в регионе, по ее мнению, нет. "Дагестанцы уважают право человека на самовыражение в манере одеваться, но чрезмерная открытость женщин в одежде (глубокое декольте, очень короткие шорты, платья, юбки) или демонстративность, чрезмерность (татуировки, бритая голова, проколы и колечки в носу), игривость поведения могут вызвать нежелательные эксцессы и быть неправильно истолкованы. Ничего лишнего, во всем мера. Дагестан – богатейший край по разнообразию культур и этносов, поэтому разнообразие здесь норма, другой человек нам всегда интересен. Его поощряемое и уважаемое право быть другим измеряется только верностью общечеловеческим правилам поведения, этики. Психологические типажи разнообразны, как и везде, везде нужно приглядываться, думать, оценивать, включать интуицию, но в целом путешествие в Дагестан, на Кавказ полезно всем – женщины будут женственнее, мужчины – мужественнее, и всем будет одинаково тепло под горячим солнцем и в окружении гостеприимных и пассионарных кавказцев", – подытожила Муслимова.
Составитель памятки рекомендовал обращаться в турагентства
Абдулла Алиев отметил, что среди туристов немало "самоходов", которые индивидуально, не оформляя путевки, заезжают в Дагестан, самостоятельно посещают наиболее красивые объекты в Дагестане, исторические места. "Но мы рекомендуем все-таки организовывать поездку через туроператоров, потому что у нас в Дагестане имеется контингент людей, которых мы называем "Мага-тур" или "Приора-тур" – которые оказывают дешевые, но некачественные услуги, и с ними у туристов могут быть проблемы", – предупредил Алиев.
При этом приглашения от незнакомых людей из горных селений можно принимать без опасений, считает Абдулла Алиев. "Как правило, не приходится сомневаться в искренности этих людей. Это не должно быть вообще какой-то проблемой или вызывать опасение. А в городе я бы подумал. Любой взрослый человек, наверное, сможет оценить человека, который предлагает зайти в гости – зачем, с какой целью он это делает", – сказал Абдулла Алиев.
Он считает также вполне достойной и безопасной систему общественного питания в Дагестане. "Зная специфику туризма в ряде регионов РФ, например, в Татарстане, я могу сказать, что в среднем гастрономические услуги в Дагестане более развиты. Большой выбор кафе и небольших ресторанов – от дешевых до более дорогих – с хорошей, качественной, халяльной (соответствующей исламским нормам. - Прим. "Кавказского узла") едой. А что касается уличной еды, то, наверное, все понимают, что там всякое может быть в плане здоровой или нездоровой пищи", – указал Алиев.
Писательница Миясат Муслимова также посоветовала обращаться в турагентства. "Сейчас много туроператоров, которые снимут с вас бремя организационных вопросов и организуют самые увлекательные путешествия по разным маршрутам и в разном формате: групповые, индивидуальные туры. Но, конечно, выбирать надо из наиболее известных, имеющих уже репутацию, ибо никто не застрахован от обмана, хотя такие случаи у нас пока неизвестны. Наоборот, люди с удовольствием открывают этот бизнес, позволяющий проявить все, что дорого каждому дагестанцу: любовь к своему краю, любовь к гостям, определенный экстрим, действенность и широту натуры, предприимчивость, желание радостно удивлять и удивляться. Определенные издержки сервиса кое-где встречаются, увы, но их можно игнорировать: есть прелесть в близости к природе, к тому же сервис быстро развивается в условиях роста туристической отрасли", – заключила Муслимова.