Неделя с 19 по 25 июля прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

За неделю с 19 по 25 июля 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе сведений о погибших и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Задержания

21-22 июля в Кисловодске, по версии силовиков, были задержаны семь участников запрещенного религиозного объединения - жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Среди них Расул Умаров, Юсуп Исмаилов, Ислам Тамбиев, Анзор Кахунов, Адам Дарсаев, Махач Баширов и Рабадангаджи Рабаданов. Их подозревают в причастности к попытке теракта на территории отдела полиции в Кисловодске в апреле этого года. Мать Махача Баширова записала видеообращение к Владимиру Путину, утверждая, что ее сын невиновен и был не задержан в Кисловодске, а похищен в дагестанском селе неизвестными людьми в камуфляжной форме и масках.

22 июля в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии задержан Аббас Хамхоев. Силовики нашли в его доме взрывное устройство. Родственники не верят в то, что Хамхоев мог держать в доме взрывное и устройство и, тем более там, где спит ребенок, подчеркнул адвокат задержанного Магомед Аушев. По его словам, причиной преследования Хамхоева могло быть его знакомство с человеком, который ранее был причастен к вооруженному подполью.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".