Юристы оценили шансы Дубакова на экстрадицию из Азербайджана

Россиянин Эдуард Дубаков, приговоренный судом в Баку к 10 годам лишения свободы, интересовался возможностью апелляции, сообщила его адвокат. У России и Азербайджана есть соглашение об экстрадиции, которое допускает выдачу осужденного на родину, также Дубаков может просить президента Азербайджана о помиловании, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку 22 июля приговорил гражданина России Эдуарда Дубакова к 10 годам колонии строгого режима, признав его участником боев против Азербайджана в Нагорном Карабахе, в последнем слове он не признал вину. 7 июля Дубаков на судебном заседании отказался от признательных показаний, сказав, что давал их следствию под давлением.

Дубаков намерен подать апелляционную жалобу, он "интересовался, как надо это делать", сообщила адвокат по назначению Айнур Абдуллаева. По ее словам, после получения текста приговора осужденный в течение 20 дней имеет право подавать апелляцию. 

Адвокат не стала давать оценку приговору, но отметила, что защита просила учесть как смягчающее обстоятельство характер деятельности Дубакова в Карабахе: хотя он был привлечен к военным учениям, но в боевых действиях не участвовал.

По версии обвинения, Дубаков незаконно посетил Нагорный Карабах, где принял участие в военных учениях на территории Кельбаджарского района. Затем 14 января он прибыл в Азербайджан из Турции для совершения теракта и провокаций, после чего был задержан. Гражданин России обвинялся по статьям 214-3.1 (проведение учений с целью терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана). Также, по данным обвинения, Эдуард Дубаков был задержан "в связи с привлечением Арменией его к участию в боевых действиях в Нагорном Карабахе". Статья 214-3.1 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, статья 218.2 – от шести до двенадцати лет, статья 318.2 – до пяти лет. 

После приговора у защиты есть 20 суток на подачу апелляционной жалобы, подтвердил эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов, Ялчин Иманов. По его словам, апелляция подается в суд первой инстанции, который отправляет ее в течение 48 часов для предоставления замечаний стороне обвинения. Независимо от того, будут ли представлены замечания или нет, суд первой инстанции отправляет жалобу (если есть замечания, то вместе с ними) в апелляционный суд, который в течение 15 дней должен назначить предварительное заседание, после назначаются слушания по существу, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо права на обжалование в апелляционной и кассационной инстанциях, у Дубакова есть право просить президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании, однако это возможно только после вступления приговора в законную силу, указал глава Бакинского клуба прав человека (БКПЧ) Расул Джафаров.

По его словам, Дубаков теоретически может быть выдан России для отбывания наказания, поскольку между двумя странами есть соглашение об экстрадиции. Вместе с тем в законе "О выдаче лиц, совершивших преступления (экстрадиции)", предусмотрены случаи ограничения в выдаче, среди которых предположения, что выдача другой стране причинит ущерб суверенитету, безопасности или другим важным интересам Азербайджана, отметил правозащитник. Он подчеркнул, что решения об экстрадиции принимаются органами прокуратуры Азербайджана по обращению государств, с которыми есть соглашения об экстрадиции. В любом случае Дубаков может быть выдан России не ранее, чем через шесть месяцев после вступления приговора в законную силу, рассказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

До вступления в законную силу приговора Дубаков будет содержаться в СИЗО, в данном случае в СИЗО службы государственной безопасности, которая вела следствие, отметил правозащитник. Если в течение 20 дней Дубаков не подаст апелляционную жалобу, то приговор вступит в силу. Если жалоба будет подана, то приговор вступит в силу после завершения рассмотрения апелляции, если суд откажет в ее удовлетворении, отметил Джафаров. После того как приговор вступит в силу, Дубаков будет переведен в колонию, сообщил правозащитник.

Выдача осужденного для отбытия наказания в России возможна на основе обращения Минюста России, указал эксперт в области права, юрист с многолетним стажем работы в органах внутренних дел и коллегии адвокатов Намизад Сафаров. По его словам, процесс экстрадиции может быть запущен не ранее чем через шесть месяцев после вступления в силу приговора, при этом сама процедура выдачи может занять еще два-три месяца. Как правило, обращения сторон взаимно удовлетворяются, независимо от вменяемых преступлений, хотя могут быть и исключения, подчеркнул юрист.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям воздержались от комментариев по поводу приговора Дубакову. Согласно приговору Дубаков должен отбывать наказание в колонии не строгого, а общего режима, отметил представитель суда.

Представители стороны обвинения оказались не доступными для комментариев.

Сотрудники консульской службы посольства России в Азербайджане были в курсе дела Дубакова, посещали его во время предварительного следствия, оказывали правовую помощь, а также наблюдали за судебным процессом, сообщили представители посольства корреспонденту "Кавказского узла". Сотрудники посольства воздержались от комментариев по поводу приговора Дубакову. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"