Еще шесть журналистов признаны потерпевшими по делу о беспорядках в Тбилиси

Журналисты провели очередную акцию протеста у здания парламента Грузии с требованием наказать виновных по делу о беспорядках 5 июля и отправить в отставку премьер-министра. Двоим из них удалось проникнуть в здание, но депутаты от правящей "Грузинской мечты" отказались отвечать на их вопросы. Еще шесть журналистов признаны потерпевшими, они ознакомились с видеозаписями беспорядков 5 июля и опознали нападавших.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. Прокуратура признала потерпевшими 41 человека, среди которых 35 журналистов. В групповом насилии обвинены 24 человека. Журналистское сообщество заявило о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства. В Тбилиси и других крупных городах страны прошли масштабные акции протеста, а телекомпании "ТВ-Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" в знак протеста на сутки приостанавливали вещание. Два последних заседания парламента — 12 и 18 июля — были сорваны журналистами. Однако участники митинга с требованием об отставке премьер-министра Ираклия Гарибашвили и эффективном расследовании беспорядков признались "Кавказскому узлу", что не видят результатов своего протеста.

20 июля протестующие журналисты вновь собрались перед зданием парламента Грузии и потребовали наказать виновных в беспорядках 5-6 июля.

Участники акции попытались повесить плакаты у входа в парламент (напротив здания, где находится офис движения "Позор"). Сначала полиция не разрешила журналистам войти в парламент, но после долгих переговоров в здание вошел ведущий "ТВ Формула" Вахо Саная и ведущая "Мтавари архи" Нанука Жоржолиани.

Вахо Саная попросил депутата от "Грузинской мечты" Михаила Сарджвеладзе ответить на вопросы о событиях 5 июля. По словам журналиста, ответственность за случившееся несет правительство. Однако депутат отказался отвечать на вопросы Санаи и ушел. В ответ журналист обвинил депутата в трусости.

Саная в интервью "Мтавари Архи" напомнил, что требования журналистов остаются неизменными - отставка премьер-министра Грузии и наказание виновных. "Мы требуем наказания преступников и отправить премьер-министра в отставку. Несколько депутатов, которые вышли с заседания бюро, трусливо спрятались. Председатель и другие лидеры пропали без вести, скрылись через запасной выход", - сказал Саная.

Нанука Жоржолиани также пожаловалась, что ни один депутат не ответил на ее вопросы.

20 июля стало известно, что еще шесть журналистов получили статус потерпевших, в том числе журналистка "Рустави 2" Марика Гоциридзе.

"Я подписала документ, удостоверяющий личность потерпевшего, после этого у нас будет доступ к материалам дела вместе с адвокатом. У нас есть информация, что никто не был задержан в этом эпизоде​​ насилия в отношении моего оператора", - сказала Гоциридзе.

Оператору канала Зуре Манагадзе были показаны видеозаписи, записанные 5 июля в Главном управлении полиции Тбилиси, где он побывал. По словам адвоката "Рустави-2" Нино Барачашвили, Манагадзе смог опознать некоторых подозреваемых в совершении насилия.

Семь журналистов 20 июля ответили на вопросы следователей Тбилисского главного управления, смотрели видеодоказательства.

Члены кабинета министров осуждают применение насилия в отношении журналистов, сказал 20 июля министр финансов Лаша Хуцишвили. По его словам, все лица, совершившие преступления, будут привлечены к ответственности.

Министр экономики Натия Турнава заявила, что деструктивные силы хотят отставки правительства, но этого не произойдет. По ее словам, протестующие журналисты спекулируют именем погибшего коллеги. "Это был очень печальный факт. Мы осудили насилие. Ведутся очень интенсивные следственные действия, и мы сделаем все возможное, чтобы наказать всех, кто причастен к агрессии, в различных незаконных действиях. Деструктивные силы могут желать отставки правительства и премьер-министра, но они этого не заслуживают, потому что мы несем ответственность за стабильность, порядок, развитие", - сказала "Рустави-2" Натия Турнава.

Напомним, что 11 июля родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым в его доме. Журналист был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела погибшего. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы. 13 июля Лашкарава был похоронен в Тбилиси. 18 июля сотрудники СМИ сорвали выступление в парламенте Грузии главы МВД после того, как он выразил соболезнование в связи со смертью Лашкаравы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"