Власти Грузии отчитались о решении проблемы с дефицитом коек в ковид-госпиталях

Индийский штамм коронавируса все больше распространяется в Грузии, он выявлен у 70% пациентов. Среди инфицированных много детей - не менее 10% от общего числа новых случаев, отметили грузинские врачи. Дефицита коек для зараженных нет, власти предприняли все меры, чтобы увеличить их количество, сообщила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Как писал "Кавказский узел", индийский штамм коронавируса ("дельта") постепенно вытесняет остальные штаммы на территории Грузии, отметили эпидемиологи 11 июля. Грузинские врачи заявили, что ослабление ограничений привело к росту числа заразившихся в стране на фоне низких темпов вакцинации.

В Грузии за сутки 20 июля зафиксировано 2616 новых случаев заражения COVID-19. С мая 2020 года выявлено 390 945 случаев заражения. Смертельных случаев зафиксировано за все время 5592, из них за прошедшие сутки - 26, пишет stopcov.ge. 

"Выявлено более 40 тысяч детей в общем числе заразившихся. Это составляет примерно 10 процентов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 20 июля профессор ТГМУ, клинический директор Центральной детской больницы им.Иашвили Иване Чхаидзе.

При этом, по его словам, выросли показатели распространения индийского штамма коронавируса. "С сожалением должен отметить, что если во время первой волны, которая прошла в марте-мае 2020 года, и второй волны, которая началась в ноябре 2020 года и длилась до февраля нынешнего года включительно, заболевания детей имели единичный характер, то сегодня в общей массе заболевших дети составляют не менее 10 процентов. Это говорит о том, что новый штамм "дельта" вытеснил "альфу", - отметил Чхаидзе.

О преобладании именно индийского штамма коронавируса сообщила на пресс-конференции 19 июля и клинический директор Мцхета-Мтианетской клиники Лика Мумладзе. По ее словам, в настоящее время в медучреждении находятся 115 пациентов, из которых 15 - на искусственной вентиляции легких в реанимации. 

"У 70% пациентов - штамм "дельта". Количество пациентов увеличивается в связи с текущей эпидемиологической ситуацией в стране, количество направлений значительно увеличилось. Для этого штамма характерно острое начало - высокая температура, симптомы гриппа", - рассказала Мумладзе.

По словам Иване Чхаидзе, у молодежи болезнь протекает в менее сложной форме, чем у взрослых. "Участились случаи, когда несовершеннолетних приходится госпитализировать, а также направлять на усиленную терапию. Все зависит от иммунитета. У младенцев иммунитет очень слаб, поэтому их следует оберегать от возможного заражения наиболее тщательно", - сказал он.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, увеличение волны заражений объясняется тем, что люди перестали соблюдать меры предосторожности. 

"Прежде чем говорить о новых ограничениях, необходимо обеспечить соблюдение того, что остается в силе сегодня. Это использование масок на индивидуальном уровне и отказ от больших собраний. В последнее время к нам поступает много информации о больших днях рождения и свадьбах. Это очень опасно. Например, мы активно обсуждаем вопрос детских летних лагерей, в последнее время количество случаев инфицирования среди детей увеличилось. Лагеря - это рискованно, придется отказаться. Индивидуальный контроль - это самое главное, если население не поможет нам, нам будет очень сложно", - приводит ее слова report.ge.

С 19 июля в Грузии запрещено без ПЦР-тестов посещать детские спортивные мероприятия и различные конференции, а также запрещены любые лагеря.

По словам Лики Мумладзе, для безопасности детей следует избегать многолюдных собраний. "Лучше держать детей в изолированных локациях. В присутствии большого количества людей вирус распространяется одинаково и на открытом пространстве, и в закрытом помещении. Дети легко распространяют инфекцию, потому что они не могут соблюдать правила", - сказала она.

По ее словам, в связи с распространением штамма "дельта" в скором времени может возникнуть дефицит койко-мест в больницах.

"Будет увеличиваться количество пациентов в критическом состоянии, могут возникнуть проблемы с койками. В нашей клинике проводится активная вакцинация, вакцинируются как целевые группы, так и граждане. Но у нас были проблемы с койками, и эта проблема усиливается", - сказала Мумладзе.

Тамар Габуния успокоила журналистов, заявив, что в настоящее время дефицита с койками нет. "На данном этапе мобилизовано более 570 коек. Это коснулось больших городов - Тбилиси, Кутаиси, Батуми. Более 1300 коек остаются свободными", - сказала она на пресс-конференции.

По словам Иване Чхаидзе, за две недели, с тех пор как было высказано опасение о недостаточном количестве койко-мест для детей, правительство Грузии предприняло дополнительные меры. "И этих 5700 мест 200 запланированы для детей. Правительство обещает в случае необходимости увеличить это количество, но пока данных о такой необходимости нет", - сказал он.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"