Подписи защитников Волго-Ахтубинской поймы направлены Путину

Обращение с требованием не рубить деревья в Волго-Ахтубинской пойме ради строительства дороги подали сегодня в администрацию президента России московские экоактивисты. К обращению приложены более 46 тысяч подписей, собранных под петицией на Change.org.

Как писал "Кавказский узел", в июне Минприроды России, несмотря на протесты экологов и местных жителей, разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму и вырубить часть дубовой рощи. 7 июля около 50 протестующих собрались на месте строительства и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов, а 8 и 9 июля в Волгограде прошли шесть одиночных пикетов против строительства трассы через пойму. 12 июля Краснослободский суд оштрафовал участницу схода на месте строительства дороги Татьяну Дмитриеву за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, несмотря на показания свидетелей в ее пользу. 13 июля активисты зафиксировали вырубку в пойме 42 дубов и передали материалы об этом в правоохранительные органы, а 17 июля собрали около 200 подписей под обращением к президенту и в Генпрокуратуру. 

 Противники вырубки дубов считают, что трассу можно проложить и по другому маршруту, без значительного ущерба для экологии. Еще в 2020 году они подавали в облкомитет транспорта и дорожного хозяйства собственный альтернативный проект дороги. Активистов поддержал "Гринпис", который усомнился в законности положительного заключения о втором этапе строительства дороги в природном парке.

Противники строительства дороги и вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме собрали около 200 подписей под обращением к президенту и в Генпрокуратуру. К месту сбора подписей 17 июля подъехали и сторонники строительства, которые заявили, что устали от пробок на существующей трассе.

Обращение  в администрацию президента России с требованием сохранения Волго-Ахтубинской поймы подали сегодня московские экозащитники, рассказал один из противников вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме Михаил Соломонов. "На имя президента России Владимира Путина  и первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко  был подан поистине огромный документ против варварской застройки Волго-Ахтубинской поймы. Это коллективный труд всех неравнодушных жителей Волгограда и области, Москвы, честных чиновников, экологов, зоозащитников. В обращении говорится, какой ущерб будет нанесен экосистеме (в случае строительства дороги)", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В администрацию президента направлены петиция с распечатанными подписями против застройки поймы на 800 листах, поданы все предыдущие письма и ответы на них, сообщил  Соломонов. 

11 августа 2020 года на сайте Change.org была опубликована петиция "Спасите природный парк Волго-Ахтубинская пойма!". К 18.40 мск 20 июля  ее подписали 46 956 пользователей. Авторы петиции указали, что в 2000 году с целью сохранения уникального природного ландшафта был создан природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", значимость которого в 2011 году была признана на международном уровне: ЮНЕСКО включило его в международную сеть биосферных заповедников. Пойма – "последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение", подчеркнули авторы петиции.

Начатый 17 июля сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру и администрацию президента продолжается, отметил Соломонов.

"За 19 июля обращение подписали 15 человек в нашем офисе, подписи будем собирать еще два дня и отправим 22 июля", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Волго-Ахтубинской поймы Иван Иванов

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"