Один выходной объявлен в Кабардино-Балкарии по случаю Курбан-байрама

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии, в отличие от Чечни и Дагестана, выходным в связи с празднованием Курбан-байрама объявлен только один день, 20 июля. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2020 году власти Кабардино-Балкарии объявили 31 июля праздничным днем по случаю Курбан-байрама. Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии рекомендовал жителям республики отметить праздник в кругу семьи.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной на "Кавказском узле".

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков объявил 20 июля нерабочим днем в связи с праздником Курбан-байрам. Соответствующий указ главы республики опубликован сегодня на его сайте.

"По случаю праздника Курбан-байрам, отмечаемого с 20 по 22 июля 2021 года, постановляю: объявить 20 июля в Кабардино-Балкарской Республике нерабочим праздничным днем", - говорится в указе.

Новость об объявлении в Кабардино-Балкарии выходного дня по случаю Курбан-байрама была опубликована сегодня вечером в Instagram-паблике 07.news. "В других северокавказских республиках - три дня", - отметил пользователь aslankinzhal.

Власти Чечни в связи с Курбан-байрамом объявили выходными днями 19, 20 и 21 июля. Врио главы Дагестана Сергей Меликов объявил сегодня, что выходными в республике объявляются 19 и 20 июля, но при этом суббота, 17 июля, будет рабочим днем. "Таким образом, дагестанцы будут отдыхать три дня – 18 (воскресенье), 19 и 20", - пишет РИА "Дагестан".

"На новый год, на 8 марта и другие праздники не мусульманские - выходных по несколько дней, а то и неделя. А на такой значимый день для мусульман только один день можно выделить? (...) Уделите, ну, хотя бы пару дней. Надо успеть отпраздновать и отдохнуть после этого. Это ж нелегко - зарубить животное, все это перемыть, приготовить", - возмутилась nartova70.

"Не надо три дня. Не такое сейчас время, чтобы прохлаждаться", - возразила lueva_a.

Напомним, ранее председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа  Исмаил-хаджи Бердиев призвал мусульманское духовенство в предстоящий праздник Курбан-байрам провести праздничную молитву с соблюдением всех санитарных требований во дворах мечетей или в просторных местах. 

Автор: