Подростку из Ардона предъявлено обвинение в ложном сообщении о минировании школы

Девятиклассник из Ардона, которого в мае задержали правоохранители после сообщения о взрывном устройстве в школе, обвинен в ложном сообщении о готовящемся взрыве.

Как писал "Кавказский узел", в мае правоохранители задержали двоих учеников девятых классов одной из школ Ардона, заподозрив их в ложном сообщении о минировании учебного заведения. Один из школьников рассказал после задержания, что действительно хотел взорвать школу.

15-летнему жителю Ардона предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве), говорится в сообщении, опубликованном 25 июня на сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия.

По версии следствия, девятиклассник 15 мая позвонил с сотового телефона на номер 112 и сообщил о минировании школы, угрожая привести взрывное устройство в действие. При этом он совершил звонок, находясь в этой школе. Правоохранители обследовали территорию школы и не обнаружили взрывное устройство.

Обычно подобные дела расследует полиция, но из-за общественного резонанса в данном случае расследование провели сотрудники Следкома. По словам детского омбудсмена Северной Осетии Артура Кокаева, вопросы, которые касаются защиты прав несовершеннолетних, Следком берет под свой контроль. Кокаев отметил, что омбудсмен отслеживает подобные дела, но подключается к делу непосредственно лишь тогда, когда права ребенка нарушены, или обратились родители. По его словам, Следком, как правило, оперативно уведомляет о ситуациях, связанных с несовершеннолетними, пишут 26 июня "Кавказ.Реалии"*.

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: