Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

Как писал "Кавказский узел", грузинские активисты неоднократно проводили акции протеста с требованием отменить комендантский час. Они заявляли, что такая мера неэффективна против распространения коронавируса, а штрафы за появление на улице в ночное время непомерно высоки. Власти с 1 июля отменили ограничения на передвижение в ночное время, в с 22 июня перестало действовать требование об обязательном ношении масок на улице. Заведения общепита, несмотря на отмену комендантского часа, смогут работать лишь до 24:00 (23:00 мск). Рестораторы, впрочем, пессимистично отреагировали на смягчение ограничений, так как, по их словам, местные жители практически перестали ходить в рестораны из-за финансовых проблем, а на туристов надежды нет.

48 человек, оштрафованные и задержанные за нарушение карантинного режима, были оправданы в суде юристами "Центра по правам человека" за год работы, сообщил на брифинге 22 июня в гостиничном центре "Фабрика" руководитель центра Алеко Цквитишвили. По его словам проект "Эпидемия коронавируса - бесплатная юридическая помощь и мониторинг прав человека", стартовал 1 августа 2020 года и продлился до 1 июня 2021 года.

"Были зафиксированы многочисленные нарушения прав человека со стороны полиции - неправомерно, без выяснения обстоятельств проводились задержания, выписывались штрафы без учета того, что люди после наступления комендантского часа возвращались домой из магазина или аптеки с товарами жизненной необходимости", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 23 июня Алеко Цквитишвили.

В общей сложности было проведено 1842 бесплатные консультации, четыре юриста центра направили в суд 125 дел, из которых 48 были успешно завершены. Семь подзащитных отказались от дальнейшего рассмотрения дела, одно дело было проиграно в суде. В настоящее время юристы ЦПЧ ведут бесплатно в суде 70 дел, которые еще не завершены.

Как отмечено в отчете ЦПЧ, особое внимание правозащитников обращает на себя то, что введенные строгие меры - штраф в 2000 лари (634 доллара) за нарушение комендантского часа, 20 лари (шесть долларов) за отсутствие маски, штрафы за нарушение плотности посещения публичных мест - не прописаны в законе и не приняты парламентом.

"Размер штрафов, наложенных за карантинные меры и нарушение правил самоизоляции, совершенно не соответствовал и не учитывал тяжелые социально-экономические проблемы в стране, что еще больше усугубило социально-экономическое положение населения в период пандемия", - говорится в отчете ЦПЧ.

Правозащитники привели пример гражданина, которого силовики остановили, когда он ехал домой на велосипеде, и применили в отношении него насилие. "По словам В.Т., во время чрезвычайного положения, когда он ехал на велосипеде возле своего дома, сотрудники правоохранительных органов оскорбили его и применили физическую силу, чтобы выхватить его мобильный телефон, с помощью которого он записывал видео незаконных действий. Выхватив телефон, его посадили в машину, где избили. Его избили и в отделении. Затем заперли в комнате на четыре часа. Хотя В.Т. испытывал мучительную боль и обращался за медицинской помощью, силовики не вызвали врача и не дали ему обезболивающее. Задержанному также не разрешили позвонить домой или адвокату. По словам В.Т., силовики вошли вместе с ним в комнату и смеялись, ругались и угрожали убить его", - говорится в докладе.

Прокуратура, однако, не признала упомянутого мужчину потерпевшей стороной, и теперь его дело направлено юристами организации в ЕСПЧ.

Еще одним резонансным делом представители "Центра по правам человека" назвали задержание бездомного человека 22 января текущего года. Он не смог оплатить штраф в 2000 лари, и ему грозила тюрьма. "Нам его удалось освободить из тюрьмы и поселить на полгода в съемную квартиру. Сейчас у него все нормально. Но это было курьезно - куда было идти бездомному и как с него взыскать 2000 лари?", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат из ЦПЧ Дито Нозаидзе.

Отдельно упоминаются в отчете проблемы при получении помощи, которую власти Грузии выделили на период эпидемии. По данным правозащитников, 11 безработных, которые во время эпидемии должны были получить ежемесячную помощь в 200 лари, не смогли этого сделать, так как в коммерческих банках за ними числилась задолженность. Упомянутые средства таким образом пошли на погашение этих задолженностей.

ЦПЧ обратился в Банковскую ассоциацию, указав, что деньги были выплачены государством на облегчение текущей ситуации - люди остались без денег, без средств к существованию. "Была проведена онлайн-встреча между представителями правозащитного центра и Банковской ассоциации и представителями различных коммерческих банков. Узнав о ситуации, банки вернули списанные деньги всем одиннадцати людям. Но самое главное, что это дело носило прецедентный характер и, помимо бенефициаров правозащитного центра, аналогичную проблему решали и другие пользователи», - сообщила в отчете юрист центра Эка Ломидзе.

В отчете приводится история местного жителя, который воспользовался трехмесячной отсрочкой платежей. Банк, однако, не отложил выплату платежей, как выяснилось, а оформил новый кредит, за счет которого был погашен старый, причем итоговая сумма выросла. "Правозащитный центр помог Н.К. решить проблему. Похожую проблему решили еще несколько человек по просьбе "Центра и бесплатной юридической помощи", - рассказали правозащитники.

Коснулись они и проблем, которые возникли в связи с временным переходом школ и вузов на дистанционное обучение. Не у всех школьников оказались компьютеры, посредством которых можно было "посещать" онлайн-уроки. "Дети не могли получить образование из-за тяжелого экономического положения и отсутствия компьютеров или Интернета. Я обратилась в министерство образования с ходатайством в пользу ребенка из Кутаиси, который не мог заниматься дистанционно из-за поломки компьютера. В министерстве отремонтировали компьютер, и ребенок смог продолжить учебу. Кроме того, мы обратились в местные органы власти с просьбой помочь нескольким нуждающимся семьям в расширении экономических прав и возможностей. Это была разовая финансовая помощь, но для многих родителей, которые остались без работы из-за пандемии, такая разовая помощь также была очень важна", - приводятся в отчете слова юриста Анны Чапидзе.

Экономист, профессор Тбилисского государственного университета Иосиф Арчвадзе назвал штрафы в 2000 лари настоящим бедствием для грузинских семей. "Согласно данным Национального агентства статистики, в благополучном 2019-м году доход среднестатистической семьи в Грузии составлял 1129 лари (358 долларов), то есть сумма штрафа превышает среднемесячный доход в Грузии. Плюс к этому в 2021 году Национальный демократический институт проводил исследования, согласно которым три из четырех семей в Грузии заявили, что их доходы уменьшились в той или иной степени. Так что штрафы - да, это трагедия для семей. Но хорошо, что штрафы носили единичный характер и не повлияли на благосостояние  населения таким образом, чтобы это обрушило экономику", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За сутки 23 июня коронавирус был подтвержден у 773 жителей Грузии, 12 зараженных скончались, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge. Общее число заражений с начала пандемии достигло 360828, умерших 5211.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"