Суд в Калмыкии проигнорировал выводы экспертизы по делу Бадмаева

Верховный суд Калмыкии оставил без изменений обвинительный приговор журналисту Валерию Бадмаеву, несмотря на выводы экспертов об отсутствии в его публикациях призывов к проведению митинга. Бадмаев собирался провести не митинг, а одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, заявили в суде три свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая Верховный суд Калмыкии отложил рассмотрение апелляции оппозиционного журналиста Валерия Бадмаева до получения результатов лингвистической экспертизы о содержании его постов в соцсетях в поддержку Навального. Суд первой инстанции счел эти публикации призывами к проведению несанкционированного митинга. 

21 апреля Элистинский горсуд назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты "Современная Калмыкия" Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Журналист был признан виновным в повторном нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

Верховный суд Калмыкии 18 июня оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего председателя исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа, главного редактора газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева к обязательным работам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Бадмаев.

"Несмотря на мои сомнения в объективности экспертно-криминалистического центра МВД, эксперт в своем заключении написала, что в моих постах в Facebook нет призывов к проведению митинга, они лишь содержат определенные негативные высказывания в адрес представителей власти. Но судили-то меня не за высказывания, а за организацию несанкционированного публичного мероприятия. Так что суд, видимо, получил не тот результат экспертизы, на который рассчитывал. И, выходит, судья Говоров проигнорировал мнение эксперта, который по инициативе суда провел исследование. Зачем тогда надо было заказывать экспертизу?" - задался вопросом Бадмаев.

В суде выступили два свидетеля – руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и его заместитель Николай Шевенов, рассказал главред "Современной Калмыкии". "Оба показали, что в личных сообщениях я им писал, что намерен провести 21 апреля одиночный пикет в поддержку Навального. О митинге речи не было. Такие же показания на первом заседании Верховного суда дала Оксана Санджинова", - напомнил Бадмаев.

24 мая юрист Оксана Санджинова, вызванная в суд как свидетель, рассказала, что 18 апреля получила в мессенджере личное сообщение, в котором Бадмаев рассказал, что намерен провести одиночный пикет 21 апреля с 15.00 мск до 16.00 мск. 

Решение суда Бадмаев назвал смешным. "Мне уже даже смешно. Представитель полиции зачитала в суде результаты экспертизы и сказала, что хотя в заключении эксперта говорится, что Бадмаев не призывал к митингу, он все равно намеревался организовать несогласованное публичное мероприятие. Ни состава правонарушения, ни события – и все равно признают виновным", - сказал главред "Современной Калмыкии".

Если бы Бадмаев собирался проводить митинг в поддержку Навального, он призвал бы к публичной акции открыто и прямым текстом, заверил участников суда Николай Шевенов. "Я сказал судье, что Бадмаев – человек искренний. Если бы хотел призвать к митингу, он так и написал бы в своем сообщении. Но в личном сообщении, которое я получил 18 апреля, речь шла об одиночном пикете", - заявил Шевенов корреспонденту "Кавказского узла".

Бадмаев 20 апреля приходил в офис "Яблока" и сообщил, что на следующий день проведет одиночный пикет примерно в 15.00-16.00 мск, о митинге он "ни разу не упомянул", подчеркнул Батыр Боромангнаев. "Бадмаев приходил, чтобы нарисовать плакат для пикета, но затем нашел свой плакат с предыдущего пикет – тоже в поддержку Навального. Перед уходом он сказал, что завтра выйдет на одиночный пикет в центре города в 15.00-16.00 мск, где именно - не уточнил. А на следующий день из публикаций в интернете я узнал, что Бадмаев задержан за призывы к проведению митинга", - пересказал Боромангнаев свои показания в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Действия полиции Боромангнаев назвал "очередной провокацией" в отношении активистов политической оппозиции Калмыкии. "После допроса в суде я сделал заявление. Я сказал, что сотрудники полиции, ФСБ, судьи Элистинского и Верховного судов нарушают Конституцию России, участвуют в умалении правового характера нашего государства и созидании репрессивного режима", - указал он.

На 5 июля в Элистинском горсуде назначено судебное заседание по делу об участии Боромангнаева в съезде ойрат-калмыцкого народа, который полиция считает несанкционированным публичным мероприятием.

"Кавказский узел" писал, что делегаты III съезда ойрат-калмыцкого народа, который прошел 29 мая, потребовали отставки главы Калмыкии и парламента республики. По их словам, экономика республики находится в упадке, а проблема дефицита питьевой воды не решается властями. Пять активистов заявили о составлении на них протоколов после участия в съезде ойрат-калмыцкого народа, об административном преследовании также сообщил депутат Народного хурала Намсыр Манджиев.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"