Инженерные работы азербайджанских военных вызвали опасения в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытки укрепиться на границе Азербайджан предпринимал с первых дней обострения ситуации, но в последнее время работы ведутся с применением техники, что может свидетельствовать о далеко идущих планах Баку, отметил источник, знакомый с ситуацией. Никакой определенности по границе пока нет, а значит, любые инженерные работы преждевременны, считает политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня Министерство обороны Армении заявило, что армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа, глава которого сказал, что сельчане обеспокоены из-за происходящего на границе. Ранее, 5 июня, ведомство уже сообщало о попытках азербайджанских военных создать укрепления в приграничной участке на территории Армении, которые были пресечены армянскими военными.

В середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Стороны систематически сообщают о различных инцидентах на границе. Так, 31 мая Минобороны Азербайджана заявило, что "около 40 армянских солдат вошли вечером 1 июня на территорию страны. Армения назвала эту информацию необоснованной.

Инженерные работы проводились азербайджанской стороной с первых дней обострения пограничного конфликта, отметил 8 июня корреспонденту "Кавказского узла" источник, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности. По его словам, в последнее время, однако, эти работы стали проводиться азербайджанской стороной уже с применением техники.

По его мнению, это может свидетельствовать о том, что ВС Азербайджана планируют остаться на этой территории на долгое время. "В случае применения силы с армянской стороны азербайджанские ВС при наличии инженерных коммуникаций смогут оказать сопротивление", - сказал он.

Он также добавил, что инженерные работы с применением экскаватора проводятся в Гегаркуникском районе Армении близ села Кут: "У азербайджанцев на том месте сооружен палаточный лагерь, а некоторые элементы находятся на передвижной платформе".

"В основном роются траншеи с целью закрепления азербайджанских ВС на этом участке", - отметил собеседник.

По словам информированного источника, так как армянская сторона пообещала при необходимости выбить азербайджанцев силой, азербайджанская сторона, скорее всего, решила укрепиться на этих местах для долгосрочных проектов (постоянное безопасное наблюдение за тактическим полем, укрепление фортификационных сооружений). При необходимости они могут диктовать свои условия.

Эксперт также указал, что любое инженерное сооружение, которое оборудуется на местности, в том числе закрытого типа, может считаться серьезным укреплением.

"Азербайджан проводит работы, чтобы продемонстрировать необратимость каких-то процессов, которые, однако, никто, кроме Баку, не считает необратимыми", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" информацию о строительстве укреплений на границе редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян.

"Не определена не только пограничная линия, но и принадлежность Азербайджану перешедших под его контроль территорий Карабаха. А это значит, что Баку строит границу из зыбучего песка", - заявила она.

Она также отметила, что по вопросу демаркации границы в Армении сложился беспрецедентный консенсус. И это - на фоне жесткой предвыборной борьбы. По словам Айрумян, после того как в мае стало известно о проекте документа, в котором оговаривается создание комиссии по демаркации границы, ни одна политическая сила не призвала Никола Пашиняна подписать этот документ.

Никол Пашинян заявил 20 мая на заседании правительства о намерении подписать соглашение о границах с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Законопроект, запрещающий Пашиняну без одобрения парламента подписывать соглашение о границах, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции "Мой шаг" от голосования.

Айрумян сообщила, что даже партия Пашиняна "Гражданский договор" не высказалась за создание комиссии. "Практически все политические силы усматривают в этом процессе ущербные для суверенитета, территориальной целостности и карабахского урегулирования элементы. Это красные линии, которые в Армении никто не готов пересечь", - указала она.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики заявили, что разрастание масштабного конфликта на границе маловероятно. По мнению военного эксперта Роберта Назаряна, локальные конфликты и впредь будут случаться, но они не означают, что возможен масштабный конфликт. Однако при этом он отметил, что Армении следует начать обустраивать свои границы. "Масштабный конфликт может произойти, если Армения продолжит не обустраивать свои границы, например, еще полгода", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политтехнолог Армен Бадалян, в свою очередь, считает, что разрастанию масштабного конфликта воспрепятствует Россия. "Если Россия позволит, чтобы Азербайджан начал военные действия, в Армении сильно возрастут антироссийские настроения, и также сильно возрастут прозападные настроения в обществе", - заявил он.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"