Представители Азербайджана потребовали от Путина наказать полицейского

Более 50 азербайджанских политиков, правозащитников и журналистов в открытом письме президенту России Владимиру Путину раскритиковали освобождение из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева, который под Новосибирском при попытке задержания застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

Что было потом: убийство Абдуллаева не скажется на российско-азербайджанских отношениях, но говорит о ксенофобии по отношению к выходцам из Азербайджана в России.

Трагический инцидент произошел 28 мая на трассе "Сибирь" в Мошковском районе Новосибирской области. Сотрудники полиции заметили автомобиль с тонированными передними стеклами и попытались его остановить, но водитель, согласно официальной версии, не выполнил их требования и увеличил скорость. Патрульные ДПС начали преследовать автомашину, вскоре она свернула к придорожной гостинице и остановилась, из нее вышли три человека, среди них был Векил Абдуллаева.

Полицейские задержали двоих мужчин, третий снимал происходящее на телефон. Задержанные активно сопротивлялись, между ними и сотрудниками полиции началась потасовка. Патрульный Александр Гусев пытался скрутить Векила Абдуллаева, в ходе задержания полицейский привел табельный пистолет в боевую готовность и после этого прижал мужчину к капоту. Во время попытки задержания патрульный случайно выстрелил в голову задержанному, через два дня молодой человек умер в больнице, сообщило сегодня издание "Газета.ру".

Центральный районный суд Новосибирска отправил под стражу на два месяца двух других фигурантов дела о потасовке с сотрудником ДПС - Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова. Исмаилова и Курбанова обвиняют в преступлениях по статьям 318 и 319 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти", пишет издание.

Сотрудник полиции, случайно застреливший нарушителя в поселке Мошково Новосибирской области, освобожден из-под стражи, освободить полицейского поручил председатель Следкома Александр Бастрыкин, отметило 4 июня со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко издание "Лента.ру".

Азербайджанские депутаты, журналисты и правозащитники обратились с открытым письмом к Владимиру Путину из-за смерти 19-летнего Векила Абдуллаева и освобождения полицейского, который его застрелил, сообщил 7 июня на своем сайте телеканал "Дождь".

"Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией", - процитировало письмо представителей Азербайджана агентство Trend. Это обращение подписали более 50 человек.

Действия сотрудника полиции были противоправными, заявили авторы обращения, в числе которых девять депутатов Национального собрания Азербайджана. Векил Абдуллаев не был вооружен, и пистолет был направлен "против абсолютно беззащитного молодого человека", отметили они.

"Невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане", - написали авторы письма. "Люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание", - считают они.

"Кто из державших в руках оружие, может поверить в то, что оно само среагировало на "нарушителя", который якобы "угрожал жизни" полицейского? Утверждение бездоказательное по многим причинам. Разве у Векила Абдуллаева был в руках пистолет? Чем именно грозил застреленный Гусевым молодой парень? Ничем!" - говорится в заявлении.

Авторы обращения также раскритиковали высказывание члена Общественной палаты России Марии Бутиной, которая предложила наградить застрелившего Абдуллаева полицейского. Они потребовали от нее извиниться перед семьей убитого и всем азербайджанским народом.

Автор: