Дело предполагаемого соратника Бютукаева дошло до суда

В Южный окружной военный суд поступили материалы дела уроженца Ингушетии Турпал-Али Дзейтова, обвиненного в причастности к террористической организации "Имарат Кавказ"* и вербовке родственников в ряды боевиков. 

Дело Турпал-Али Дзейтова поступило в Южный окружной военный суд, сообщила пресс-служба суда.

"Судья знакомится с материалами", - процитировал сегодня сотрудника пресс-службы ТАСС.

Ранее заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Дзейтова. Он обвиняется сразу по нескольким статьям - об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), публичных призывах к террористической деятельности, оправдании и пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), вовлечении в террористическую деятельность (статья 205.1  УК РФ), участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), а также по статьям о незаконном обороте оружия и взрывчатки (222 и 222.1 УК РФ), сообщил 27 мая "Коммерсант".

По версии следствия, Дзейтов придерживался радикального течения в исламе и, примерно в июне 2019 года, вступил в состав террористической организации "Имарат Кавказ"* под руководством Аслана Бютукаева. Следователи полагают, что по заданию Аслана Бютукаева Дзейтов занялся вербовкой в организацию людей для совершения терактов. Дзейтов также разместил в соцсети пост, пропагандирующий  "Исламское государство"*, утверждает следствие.

Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, он находится в федеральном розыске, числится в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Следователи полагают, что Дзейтову через мессенджер Telegram удалось завербовать в ряды "Имарата Кавказ"* своих двоюродных племянников, которые жили в Сибири. Вернувшись в Ингушетию, племянники, один из которых был несовершеннолетним, примкнули к террористам и прошли обучение обращению со оружием, минно-взрывному делу и другим навыкам, считает следствие. Однако в марте 2020 года они покинули базу и сдались силовикам.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. По данным чеченских властей, в перестрелке получили легкие ранения пять сотрудников правоохранительных органов. Чеченские силовики нашли тайное укрытие Аслана Бютукаева, наблюдая за его родовым селом Катар-Юрт. Источники в силовых структурах рассказали, что боевики пытались вырваться из окружения. В личных вещах Бютукаева был обнаружен план нападения на здание ФСБ в Чечне, сообщил участник операции. При поиске боевиков на окраине Катар-Юрта использовались фотоловушки и поисковые щупы.

"Кавказский узел" также писал, что в августе 2020 года суд приговорил жителя Ингушетии Багаудина Богатырева к девяти годам колонии за участие в террористической деятельности в составе "Имарата Кавказ"*.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* террористические организации, запрещенные в России судом.

Автор: