Активисты в Ереване выступили против соглашения с Баку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники протеста в Ереване призвали жителей страны объединиться, чтобы не допустить подписания анонсированного Николом Пашиняном договора о границах с Азербайджаном.

Никол Пашинян заявил 20 мая на заседании правительства о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Парламентская оппозиция считает, что подобные решения нельзя принимать до выборов, пока не утверждены составы парламента и правительства. Законопроект, запрещающий Николу Пашиняну без одобрения парламента пописывать соглашение о границах с Азербайджаном, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции "Мой шаг" от голосования.
Около 50 активистов вновь собрались сегодня у здания правительства с требованием не подписывать соглашение о демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, передал корреспондент "Кавказского узла".
Власть должна была смениться 9 ноября 2020 года, однако народное негодование тогда удалось заглушить, заявил активист из Гюмри Вардан Срташян.
Полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Оппозиция обвинила Никола Пашиняна в капитуляции перед Азербайджаном и потребовала его отставки. Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Активист призвал армию и церковь стать стержнем для национального единения.
"Разрозненные политические лидеры [...] преследуют исключительно собственные цели, пренебрегая национальными интересами", - заявил активист Грайр Костанае.
Нельзя допустить подписания соглашения с Азербайджаном, заключил модератор акции, активист Арман Мхитарян. Он отметил, что акции будут проходить каждый день.
Напомним, заявление Пашиняна о готовящемся соглашении прозвучало на фоне пограничного конфликта с Азербайджаном. Армянские власти утверждают, что в мае сотни азербайджанских солдат проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Ереван обратился за военной помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности, а Баку настаивает, что солдаты не нарушили границу, а только уточнили ее и заняли принадлежащую Азербайджану территорию, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".
Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Материалы о протестных акциях армянской оппозиции - на странице "Протесты в Армении".