Жители Дагестана обвинили туристов в загрязнении водоема

В загрязнении водохранилища у Чиркейской ГЭС виноваты в первую очередь туристы и те, кто зарабатывает на оказании туристических услуг, заявили пользователи Instagram. Водоем загрязняют и сами местные жители, возразили их оппоненты.

Водохранилище у Чиркейской ГЭС загрязнено. В воде плавает мусор, бутылки, пакеты грязь, следует из видеоролика, опубликованного сегодня в Instagram-паблике Tut.Dagestan, насчитывающем 1,7 миллиона подписчиков. "Вот Чиркейская ГЭС - посмотрите, в каком состоянии. Туризм только начал развиваться - посмотрите, в каком состоянии. Рядом с такими красивыми местами такого нету в мире нигде. И вот это (мусор) никто не может убрать. Просим обратить внимание правительство Республики Дагестан. Это же не сложно убрать", - говорит голос за кадром. К 18.35 мск видеоролик набрал 96,3 тысячи просмотров и 637 комментариев. 

Пользователи соцсети сочли состояние водоема удручающим, однако отметили, что в таком состоянии он находится уже давно. 

"Такой мусор на водохранилище был ещё в 2016 году, рыбаки местные спускались вниз и ловили форель, а все, что приносили с собой, там же и оставляли, а для туристов должны быть мусорные баки, ни одного до сих там нет! Масло заправляют, видимо, те, кто возит туристов на своих катерах, и туда же все бросают, в первую очередь спрос за чистоту и порядок на Родине должен быть с нас, если мы бережно будем относиться к своему достоянию, то и туристы будут так же ценить то, что нам дорого!" - отметила пользователь roksanne_roksanne.

С ней согласилась haibat_haibulaeva. "Мусор там был всегда! Это не сейчас так стало. Как всегда мы ищем виновных. Надо признать честно, что Дагестан = мусор!!! Везде, куда ни глянь, у нас везде мусор. На деревьях вдоль обочины чёрные пакеты. Начните каждый с себя, и будет чисто", - написала она. "Сейчас есть, конечно, на кого бочку катить, это не туристы, до них так было", - согласился _ruslan_0505

Местным жителям следует бережнее относиться к природе, подчеркнули другие комментаторы. 

"Это сделали те, кто уехал на праздники домой. А пока власть не возьмётся и не будет наказывать конкретными штрафами, ничего не изменится. Взывать к совести, которой нет, бесполезно", - указал gekhaev67. "Как хорошо, нашли на кого свалить, бедные туристы. А наши, прям, и шелухи от семечек даже никогда в жизни на землю не бросят, прям, такие идеальные, что все аж сверкало до приезда туристов", - согласился пользователь prodaja_razgruzka.

В загрязнении водоема виноваты те, кто оказывает услуги туристам. "Перестаньте, в первую очередь, на катерах там кататься, ваша солярка губит воду, рыбу - и потом уже мусор", - предложила zelenoglazka2104. "Ну, возьмите, устройте выходной все, кто на катерах там катает туристов, и устройте флешмоб. Это же не сложно убрать", - отметил _trezege_.

Ряд пользователей прямо обвинили в загрязнении водоема туристов. "Это туристы", - написал umar_omarov_rr. "Я в шоке, до туристов такого не было вообще", - указала safiya777tt.

На претензии в адрес туристов ответил пользователь l993.28. "Спасибо, что вы нас так любите, туристов. Когда мы платим за экскурсии вам, вы не говорите о том, что это туристы, а когда видите мусор, обвиняете нас в свинстве! Браво", - написал он.
Автор: