Комитет «Свобода совести» призвал прекратить преследование Эжаева

Силовики применили непропорциональную силу при проведении следственных мероприятий в квартире директора издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, подозреваемого в финансировании терроризма, говорится в обращении членов комитета «Свобода совести». Они потребовали провести справедливое судебное разбирательство и освободить Эжаева из-под стражи.

Как сообщал «Кавказский узел», 28 апреля в квартире основателя издательского дома «Умма», 58-летнего жителя Москвы Асламбека Эжаева были проведены оперативные мероприятия сотрудниками ФСБ и МВД России, после чего его задержали. 29 апреля Пресненский суд Москвы заключил Эжаева под стражу сроком до 27 июня. Уголовное преследование книгоиздателя связано с его профессиональной деятельностью, считают представители исламского сообщества России. Причастность Эжаева к пропаганде радикального ислама вызывает сомнение, отметили религиоведы.

По версии следствия, Эжаев подозревается в организации финансирования террористического сообщества (по части 4 статьи 205 УК РФ). С этой целью он собрал и перевел со своих счетов 34 миллиона рублей, полагают следователи. 

Общественный комитет «Свобода совести» распространил 7 мая открытое письмо в связи с арестом Эжаева. "Издание исламской литературы... в современной России с её ограничениями в свободе совести и религии, с сотнями политически мотивированных дел по религиозному признаку - это осознанный риск и подвижническая деятельность", - говорится в опубликованном на сайте CredoPress обращении комитета.

Авторы обращения отметили, что именно благодаря работе Эжаева "тысячи мусульман в России и не только ознакомились с классическими исламскими текстами: переводами Корана и сборников хадисов, толкованием Корана на русском языке, детской исламской литературой", а в 2019 году издание «Бизнес-онлайн» включило книгоиздателя в число ста влиятельных мусульман России.

Они назвали арест книгоиздателя во время Рамадана "провокацией силовых структур в адрес всего мусульманского общества России". "В ходе обыска в доме Эжаева была изъята «бухгалтерская документация издательства «Умма», свидетельствующая о выпуске в период с 2010 года по настоящее время более 900 тысяч книг на общую сумму 95 млн рублей. Кроме того, нашли и изъяли печати издания, мобильные телефоны, значительное количество банковских карт, отчетные документы по перечислениям денежных средств, а также почтовые отправления из пенитенциарных учреждений ФСИН России от осужденных мусульман с заказами на отправку им исламской литературы", - указано в обращении со ссылкой на пресс-релиз ФСБ России. Авторы обращения отметили, что этот "абсолютно стандартный набор предметов для книгоиздателя"  станет вещественными доказательствами по делу против Эжаева.

Они также напомнили, что ранее несколько книг издательства подверглись запрету в России. Так, в прошлом году суд в Самаре признал экстремистским толкование Корана, опубликованное издательством «Умма» ("Ummah"). 

18 августа 2020 года Красноглинский райсуд Самары завершил продолжавшееся больше двух лет рассмотрение иска прокуратуры о признании экстремистским материалом толкование Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева. Суд нашел признаки экстремизма в первом томе издания, адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщил руководитель издательства "Умма" Асламбек Эжаев. Суд в Самаре учел результаты экспертизы, которая не ответила на все поставленные вопросы, сообщил адвокат Равиль Тугушев. За подобными решениями судов может последовать и запрет Корана, предостерег его коллега Мурад Мусаев.

Авторы обращения выразили свое несогласие содержанием в следственном изоляторе Эжаева. "Мы считаем, что силовики применили непропорциональную силу при проведении следственных мероприятий в его квартире и требуем справедливого судебного разбирательства. Мы категорически против применения насилия и дискриминации в вопросах, касающихся свободы совести и убеждений. Члены комитета намерены вести мониторинг и обеспечить международный резонанс, а также, в случае необходимости, предоставить соответствующую юридическую поддержку и защиту", - говорится в обращении.

Общественный комитет «Свобода совести» (Якунинский комитет) был создан в марте 2020 года в память об общественном деятеле и узнике ГУЛАГа, члене Московской Хельсинкской Группы священнике Глебе Якунине. О создании Общественного комитета было объявлено на V Якунинских чтениях.

По обращением подписались культуролог Елена Волкова, общественные деятели Миляуша Гарифьянова, Лутфие Зудиева, Родион Князев, историк Дмитрий Дубровский, религиовед Сергей Иваненко, священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко, адвокат Каринна Москаленко, правозащитники Лев Левинсон, Лев Пономарев*, Елена Санникова, журналист и религиовед Александр Солдатов.

*Физлицо значится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.
Автор: