Первомай в Абхазии прошел на фоне приготовлений к Пасхе

Жители и гости Абхазии, где 1 мая не является праздником, сообщили "Кавказскому узлу", что заняты предпасхальными хлопотами и не вспоминают о советском Дне солидарности трудящихся.

Местные жители заняты приготовлением к Пасхе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Инал Хашиг. "У нас сегодня предпасхальная суета - набеги на продуктовые магазины и все в таком духе", - пояснил он.

Гости Сухума также не проявляют интереса к Первомаю, отметила жительница Турции Анжелика Тохтамышева, находящаяся в Абхазии с семьей. "Мы прилетели 1 апреля и улететь обратно в Стамбул не можем. Первомай в Абхазии парадами не отмечают - только какие-то скачки в селах Абхазии, нас тоже на них приглашали. В этом году майские праздники совпали с Пасхой, и тут беготня, как сварить яйца и ярче их покрасить, погоня за яйцами и украшениями", - сказала Тохтамышева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее наблюдениям, в этом году туристов в Абхазии больше, чем в прошлые годы. "Мы катались по Гагре, по Пицунде. В прошлые года в это же время такого количества туристов не было. Сейчас не скажу, что улицы переполнены, но туристов больше по сравнению с прошлым апрелем-маем. А на границе сейчас как раз стоят мои дети с супругом на машине - простояли в пробке, чтобы въехать в Абхазию, уже два часа. Очень много машин, длинная пробка. Из общения с турагентствами знаю, что в этом году спрос больше. В Турцию не пустили, куда-то ведь ехать надо. В Крым люди не хотят - все дороже, чем в Сочи и Абхазии, сервис тоже желает лучшего. В Абхазии тоже сервис не люкс, но они приводят себя в порядок в сфере обслуживания. Но с Турцией, конечно же, не сравнить", - заключила Тохтамышева.

В селении Кутол Очамчырского района сегодня прошли конноспортивные соревнования, приуроченные, однако, не ко Дню Труда, а ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования в Кутоле проходят десятый год подряд. В этом году число участников незначительное из-за эпидемии коронавируса, сообщил глава администрации села Вахтанг Кварацхелия. Организацией конноспортивных соревнований занимался отдел по делам молодежи и спорту администрации Очамчырского района совместно с Госкомитетом по молодежи и спорту, а также с администрацией и жителями села Кутол, передал "Sputnik-Абхазия".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"