Прокуратура потребовала досрочной отставки мэра Карачаевска

Мэр Карачаевска вопреки законодательству имеет счет в иностранном банке, а также допустил другие антикоррупционные нарушения, предположила прокуратура Карачаево-Черкесии, потребовав отправить чиновника в отставку досрочно. Аналогичные претензии ведомство адресовало главе Адыге-Хабльского района.

Прокуратура Карачаево-Черкесии внесла представление о досрочном прекращении полномочий мэра Карачаевска и главы администрации Адыге-Хабльского района. "Установлено, что вопреки требованиям федерального закона "О противодействии коррупции" мэр Карачаевского городского округа и его супруга, а также глава администрации Адыге-Хабльского муниципального района имеют счета в иностранных банках. Помимо этого, чиновники не отразили достоверные сведения о своих доходах, информацию о наличии счетов в кредитных организациях и об участии в управлении коммерческими организациями", - сообщила сегодня прокуратура Карачаево-Черкесии.

Мэр Карачаевска не принимает мер, направленных на урегулирование конфликта интересов, не соблюдает запрет на участие в управление коммерческими организациями, сообщило ведомство. "При этом подконтрольные организации имеют значительные задолженности по арендным платежам перед администрацией Карачаевского городского округа, однако действия, направленные на взыскание долгов в судебном порядке и расторжение договоров, не предпринимаются", - говорится в сообщении на сайте республиканской прокуратуры.

Республиканская прокуратура внесла главе Карачаево-Черкесии представления о досрочном прекращении полномочий муниципальных служащих, проинформировало ведомство.

Карачаевский городской округ 30 сентября 2020 года возглавил Альберт Дотдаев, следует из информации на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии. 

До этого Дотдаев занимал должность первого заместителя мэра Карачаевска, ранее работал генеральным директором ЗАО "Фотон", проинформировал РБК 1 сентября 2020 года. 

Сайт Карачаевского городского округа, по данным на 11.40 мск, не работает в связи с окончанием срока регистрации домена. 

На странице администрации Карачаевска в Instagram на 11.40 мск не содержится комментариев относительно требования прокуратуры.

Адыге-Хабльский муниципальный район возглавляет Эдуард Дерев, следует из информации на сайте администрации района

Эдуард Дерев - сын предпринимателя Вячеслава Дерева, бывший депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии. В 2012 году против него было возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского, затем приостановлено. 8 сентября 2017 года Следственный комитет КЧР его возобновил. 15 сентября 2017 года Черкесский городской суд оставил Эдуарда Дерева на свободе под подпиской о невыезде из республики. 23 ноября 2017 года назначен главой администрации Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии. В конце января 2018 года был арестован в Москве за нарушение подписки о невыезде. По утверждению его адвоката, уголовное дело прекращено, говорится в биографической справке о Вячеславе Дереве, подготовленной "Кавказский узлом".

На сайте администрации Адыге-Хабльского района на 11.4 мск не содержится комментариев относительно требования прокуратуры.

Автор: