Суд оставил под домашним арестом Свидетеля Иеговы* из Черкесска

Верховный суд Карачаево-Черкесии отклонил апелляцию на домашний арест Свидетеля Иеговы* из Черкесска Альберта Батчаева вопреки доводам защиты верующего о тяжелой беременности его жены и сложном материальном положении семьи.

Как писал "Кавказский узел", Альберт Батчаев, который переехал в Черкесск, чтобы заботиться о пожилом больном отце, был задержан 16 декабря 2019 года. Его отправили в следственный изолятор, но затем перевели под домашний арест. В сентябре 2020 года ему разрешили посещать поликлинику, чего ранее он делать не мог из-за ограничений, связанных с домашним арестом.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста запретил религиозные общины "Свидетелей Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Верховный суд Карачаево-Черкесии оставил без изменения меру пресечения в виде домашнего ареста Альберту Батчаеву, которого судят по делу об участии в организации, которая признана судом в России экстремистской, сообщил адвокат верующего Игорь Литвинов.

 "Защитой были приведены основания, что по закону общий срок содержания под стражей и домашний арест обвиняемого в тяжком преступлении не могут превышать 12 месяцев. Батчаеву же 24 марта продлили до 25 июня домашний арест, и в совокупности, с учетом этого продления, получается год и три месяца. По сути его остается только выпустить под подписку о невыезде. Поэтому мы просили отменить постановление о домашнем аресте", - рассказал Литвинов корреспонденту "Кавказского узла".

Защита также указала суду на осложнившиеся семейные обстоятельства верующего, в частности на то, что его супруга сейчас беременна, и беременность протекает сложно. Однако суд отказался смягчить Батчаеву меру пресечения. "Отказ судья при оглашении не мотивировала. Это станет ясно, когда получим постановление об отказе", - отметил адвокат.

Суд по существу дела Батчаева идет с октября 2020 года, и очередное заседание состоится 23 апреля, рассказал адвокат. "Допрошены почти все свидетели обвинения и исследована половина письменных доказательств. Судебное следствие сейчас прошло половину стадии исследования доказательств обвинения. Как долго может продлиться процесс, трудно предугадать. Многое зависит от обеспечения деятельности суда. В целом заседания проходят с периодичностью раз в неделю или 10 дней, иногда даже раз в две недели. Промежутки достаточно большие", - пояснил Литвинов.

Жена Батчаева Жанна сообщила, что в связи со сложной беременностью ей необходимо сопровождение при посещении врача. Также из-за домашнего ареста Альберт Батчаев не может работать, что сказывается на материальном положении семьи, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Предоставили в суд кучу справок. И о моем здоровье, и о примерном поведении Альберта в СИЗО. Но, с точки зрения обвинения, если Альберт будет гулять далее, чем 500 метров от дома (на прогулки до 500 метров он имеет право сейчас) с браслетом, он может повлиять на свидетелей. В итоге судья отказал", - посетовала Жанна Батчаева.

С ноября 2020 года под уголовным преследованием находится еще одна Свидетель Иеговы* из Карачаево-Черкесии Елена Менчикова. Вначале она была обвинена только в участии в деятельности экстремистской организации, а в марте ей было предъявлено обвинение и о вовлечении в деятельность "Свидетелей Иеговы"* местной жительницы.

* - 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена по решению суда

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"