Волгоградцы провели шествие в поддержку Навального вопреки задержаниям

Участники акции в поддержку Алексея Навального заявили, что пришли на площадь вопреки угрозам и опасениям. Шествие, в котором приняли участие несколько сотен человек, прошло по Волгограду около восьми километров и несколько раз останавливалось силовиками для задержаний.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля на акции в Волгограде активисты потребовали допустить к оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему наказание в колонии, приглашенного врача и передать лекарства. Они также сказали, что хотят выразить свою поддержку оппозиционеру, несмотря на опасения быть задержанными силовиками. Силовики задержали не менее 10 участников акции.

В шествии сторонников Алексея Навального в Волгограде участвовало не менее 700 человек. К такому выводу пришли журналисты, освещавшие акцию. Официальных организаторов среди митингующих не было. Большая часть протестующих – молодые люди.

В течение часа активисты митинговали на площади Павших Борцов у знака «Нулевой километр». Они скандировали лозунги «Свободу Навальному», «Врача Навальному», «Нет коррупции в стране», «Путина в отставку», «Нет войне на Донбассе», передает присутствовавший на месте корреспонденту "Кавказского узла".

Один из активистов в центре площадки вопрошал собравшихся, хотят ли они и «дальше жить в рабстве». Все хором отвечали ему: «Нет!». Он предлагал им не платить налоги и не работать на государство, которое «отняло у людей свободу». Затем семеро протестующих провели сидячую забастовку. Окружившие их участники митинга размахивали фонариками. Один из них развернул плакат «Свободу Навальному». По краю толпы активисты, взявшись за руки, водили хоровод.

По периметру площади стояли полицейские. Они молча наблюдали за происходящим. У одного из них из рупора звучала запись с предупреждениями о незаконности акции и об ответственности тех, кто в ней участвует.

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", почему решили выйти на площадь.

Алексей и Елена - студенты. Они узнали об акции из социальных сетей и, несмотря на угрозы со стороны деканата, решили принять в митинге участие.

«Мы устали жить во лжи. Мы хотим свободы. Свободу Навальному! Хватит издеваться над человеком. Они его реально убьют», - возмутился Алексей.

«Мы не боимся отчисления. Они (деканат) не имеют права нас отчислять за участие в этой акции. Это будет несправедливо», - сказала Елена.

Безработный Сергей Белозеров приехал в Волгоград из Волжского. Он также узнал об акции из социальных сетей. «В том, что я третий год сижу без работы, виноваты власти. На заводе, где я работал, сокращения прошли. Людей, как щенят, на улицу выбросили. Депрессивный у нас город. То же самое и в областном центре. Поэтому я здесь. Взгляды Навального не поддерживаю, так как он националист. Но сама движуха правильная. Надо выходить на улицы и бороться», - заявил он.

Гражданский активист Владимир Васильченко вступил в спор с пришедшей на митинг пенсионеркой. Они оба выступают за освобождение Навального, но Васильченко высказал сожаление, что участники митинга не поддерживают выступления группы оппозиционеров, которые проходят здесь же на Аллее героев каждые выходные.

«Почему все эти люди не приходят на наши акции? Мы те же требования выдвигаем. Что не так в нашем движении? Не понимаю», - посетовал активист.

Молодая мама, представившаяся Анной, пришла на митинг с шестилетним сыном. На вопрос, не боится ли она участвовать в массовой несанкционированной акции с ребенком, женщина ответила отрицательно. «Мы ничего не боимся. Пусть сын видит, что в нашем городе есть люди, которым наша репрессивная власть не страшна. Воспитываем его в демократических традициях», - отметила женщина.

Все опрошенные корреспондентом активисты заявили, что не смотрели выступление президента Путина по телевизору 21 апреля. Они объяснили свое безразличие тем, что президент «ничего нового сказать уже не может».

Спустя час колонна митингующих направилась в сторону проспекта Ленина к зданию администрации области. Корреспондент "Кавказского узла" спросил у неформального лидера шествия, который предпочел не называть своего имени, какова цель шествия. «Мы хотим разбудить город», - ответил активист.

Колонна прошествовала по проспекту Ленина, но, встретив у здания администрации области цепь полицейских, протестующие свернули на улицу Володарского и вернулись на площадь Павших Борцов. Помитинговав здесь 10 минут, колонна направилась по Аллее Героев на противоположную сторону проспекта Ленина и затем - в сторону поймы реки Царица. Там на улице Краснознаменской шествие остановилось. Активисты простояли в нерешительности минут 10 и повернули обратно.

Во дворе одного из домов полицейские перцовым газом остановили активистов и приступили к задержанию. Люди в штатском жестко задержали семь человек, среди которых была девушка. Двух парней, которые пытались заступиться за нее, повалили на асфальт, а затем препроводили в автозаки.

«Беспредел. Этих людей по сути похитили. Позор!» - кричала девушка. Ее окружили активисты. Девушка высказывала слова возмущения около пяти минут. Когда она закончила говорить, парень подарил ей цветы, купленные тут же у старушки, а одна из активисток дала ей стакан кофе.

Шествие продолжилось. У Центрального банка поредевшая толпа остановилась. Начались новые задержания. Три человека оказались в автозаке. Прошел короткий митинг, и колонна вновь двинулась по улице Советской в направлении площади Ленина. В колонне уже насчитывалось не более 70 человек. На площади Ленина прошел последний митинг, после чего протестующие разошлись по домам.

По подсчетам корреспондента, активисты прошли путь по улицам областного центра длиной около восьми километров.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Волгоградские активисты неоднократно проводили одиночные пикеты с требованием оказать Навальному медицинскую помощь. В частности, 3 апреля пикетчики назвали условия, в которых содержится Навальный, пыточными.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По состоянию на 21 апреля на юге России работают лишь четыре штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"