Четыре активиста "Голоса Беслана" третий день голодают в поддержку Навального

Сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева и еще три активиста движения третий день продолжают голодовку с требованием допустить врача в колонию к оппозиционеру Алексею Навальному. Голодовка проходит на фоне задержаний сторонников Навального в разных городах России.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева и еще четыре активиста движения начали голодовку в знак солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным. Кесаева сравнила Навального с жертвами теракта в Беслане. "Человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления. Все началось с Беслана. И продолжается. Но тогда этого очень многие не видели и не понимали", — заявила она.

Один из активистов "Голоса Беслана" прекратил голодовку

Голодовка в знак солидарности с Навальным продолжается, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Нас изначально было пять человек. Но вчера прошла информация, что к Навальному допустили врача, и один из участников акции прекратил голодовку. Мы сначала обрадовались, но потом оказалось, что это не так, и мы решили продолжить акцию с требованием допустить к нему врача. Это единственное наше требование", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции отказались от пищи, но воду пьют. "Голодовка не сухая, воду мы пьем. Нет определенного места проведения акции. В связи с пандемией каждый участник проводит [голодовку] там, где удобно. Голодовку проводят все четыре участника — не по очереди, а все вместе", — отметила Кесаева. 

По ее словам, среди участников голодовки нет людей с очень слабым здоровьем, хроническими серьезными заболеваниями. "Серьезных заболеваний у нас нет. Среди нас есть врач. Другого врачебного контроля пока нет. Еще нет такой необходимости", — подчеркнула Элла Кесаева.

Навальный пожаловался на плохое самочувствие

Алексей Навальный еще 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. "Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. <...> А вместо медицинской помощи у меня пытка лишением сна (будят восемь раз за ночь)", — говорится в публикации об объявлении голодовки, размещенной 31 марта на странице Навального в Facebook.

20 апреля, на 21-й день голодовки, Навальный написал, что сильно истощен. "Ходит, пошатываясь, скелет по камере. <...> Вот в выходные — врать не буду — было плоховато. Меня госпитализировали в тюремную больницу при другом лагере. А это многочасовой обыск. Потом этап — трясешься в железной коробке. Потом снова обыск. Разуйтесь, присядьте, покажите стопы, откройте рот. <...> [19 апреля] прорвался ко мне адвокат буквально на пять минут и рассказал о вашей огромной поддержке. И в России, и по всему миру. Этот момент дорогого стоил", — написал Навальный, обращаясь к своим сторонникам.

Алексея Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, уточнил его адвокат Вадим Кобзев. "Он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Его госпитализировали в воскресенье [18 апреля] и вечером с четвертого раза ему сделали капельницу с глюкозой", — написал 20 апреля Кобзев на своей странице в Twitter. По его словам, вечером 19 апреля три медсестры предприняли шесть попыток сделать еще одну капельницу, но так и не смогли попасть в вену. "На этом "лечебные процедуры" ФСИН закончились", — подчеркнул адвокат.

3 апреля участники одиночных пикетов в Волгограде назвали условия, в которых содержится Навальный, пыточными. Сегодня по всей России проходят задержания и аресты сторонников оппозиционера, которые требуют обеспечить ему медицинскую помощь.

"Кавказский узел" не может проверить факт голодовки активистов "Голоса Беслана".

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на 10 проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"