Конституционный суд оставил главу астраханского Минсельхоза без доплат к пенсии

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отменила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

Как информировал "Кавказский узел", 14 ноября 2014 года Нестеренко был задержан по подозрению в причинении ущерба государственному бюджету в размере более 30 миллионов рублей. В июне 2015 года дело о халатности было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Но по иску прокуратуры суд принял решение о взыскании с Нестеренко суммы причиненного бюджету ущерба. В марте 2019 года дума Астраханской области приняла поправки, лишив госслужащих, которые были уличены в преступлениях, доплат к пенсии, составлявших от 55% до 70% от денежного содержания чиновника. В июле 2019 года суд в Астрахани отказался удовлетворить иск Нестеренко, оспаривавшего решение думы.

Нестеренко руководил областным Минсельхозом с февраля 2005 года до 22 октября 2014 года. По мнению следствия, Нестеренко предоставил ОАО "Астраханский продукт" субсидию на сумму более 108 миллионов рублей, "зная, что в данное время проводится аукцион по отчуждению 51% акций этого предприятия, которые являются собственностью региона, и не приняв мер к изменению начальной цены торгов". В результате победитель аукциона приобрел указанный пакет акций по цене 13,6 миллиона рублей, тогда как их фактическая стоимость после поступления субсидий увеличилась более чем на 30 миллионов рублей, считало следствие.

16 апреля Конституционный суд России на своем сайте опубликовал определение, согласно которому отказано в рассмотрении жалобы Ивана Нестеренко, посчитавшего, что внесенная областной думой поправка в региональный закон о доплатах к пенсиям госслужащих нарушила его конституционные права.

"Часть 3 статьи 2 закона Астраханской области "О внесении изменений в статью 1 закона Астраханской области "О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Астраханской области", не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, который, как следует из представленных документов, не лишен права на получение страховой пенсии по старости, назначаемой с учетом периода замещения государственной должности субъекта Российской Федерации и размера выплачиваемого в указанный период денежного содержания", - говорится в решении.

Определение суда обжалованию не подлежит, уточняется в документе за подписью председателя суда Валерия Зорькина.

Как пояснила пресс-служба суда, ежемесячные доплаты к пенсиям в регионах являются дополнительным обеспечением госслужащих, при этом, исходя из принципа социальной справедливости, региональный законодатель может, как устанавливать такую доплату, так и изменять порядок и условия ее получения, что не лишает чиновников права получать пенсию по старости.

"Давая согласие на прекращение дела по не реабилитирующему основанию, любой подсудимый тем самым соглашается и с возможными негативными последствиями такого прекращения дела. А когда уголовное дело связано с ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей, это ставит под сомнение соблюдение им закона в период работы в должности и его соответствие репутационным требованиям, предъявляемым к госслужащим как представителям публичной  власти. Поэтому в такой ситуации госслужащему правомерно не устанавливается доплата к пенсии, и он лишается права на получение ранее назначенных выплат", - говорится в сообщении на сайте Конституционного суда России.

Комментариев от Нестеренко или его представителей по поводу определения КС РФ не последовало.