Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Аудиозапись, где представитель системы здравоохранения требует от медработников детских садов Надтеречного района обеспечить явку сотрудников в поликлинику для вакцинации и сопровождает свои слова угрозами увольнений, отражает атмосферу запугивания, сложившуюся в Чечне, считает Светлана Ганнушкина. Подлинность записи пока не доказана, однако в республике давно сложилась практика, когда спущенные сверху указания выполняются на местах любой ценой, отметили Руслан Кутаев и Оюб Титиев.
Как писал "Кавказский узел", 15 апреля местные жители рассказали, что сотрудников детских садов в Чечне принуждают к вакцинации от коронавируса под угрозой увольнений, а справки местных врачей о противопоказаниях к вакцинации пациентов чиновники игнорируют.
Жительница Чечни на условиях анонимности предоставила "Кавказскому узлу" аудиозапись, сделанную, по ее словам, в начале апреля. На ней, утверждает жительница республики, представитель системы здравоохранения обращается к медработникам детских садов Надтеречного района и уведомляет их о необходимости сопроводить сотрудников в поликлинику для вакцинации. Она говорит, что тех, кто откажется от вакцинации, будут увольнять. Кроме того, им могут полностью прекратить соцвыплаты.
Запись может оказаться как подлинной, так и фальшивкой, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Но содержание аудиозаписи очень похоже на то, делается в Чечне. И в других областях существует такая же практика — сверху спускают указания, которые должны выполняться любой ценой", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Кутаев и Титиев рассказали, что не сталкивались с подобным давлением в Чечне с целью принудить к вакцинации.
Ранее адвокат Татьяна Окушко, комментируя жалобы на принуждение сделать прививку от коронавируса в Чечне, сообщила, что в России вакцинация добровольная. "Это является медицинским вмешательством, к которому применяются положения ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан". В случае нежелания подвергаться такому вмешательству любой человек имеет право на отказ от него. Право на свободу и личную неприкосновенность зафиксировано в Конституции России. Также граждане имеют право отказаться от прививки в силу положений ФЗ №157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла" .
Однако в приказе Минздрава указан список категорий граждан, которым показаны прививки от коронавирусной инфекции "в порядке приоритета". "Сюда относятся, среди прочих, работники медицинских и образовательных организаций, организаций соцобслуживания и многофункциональных центров", — указала юрист. Если сотрудник отказывается от вакцинации, то руководитель обязан отстранить его от занимаемой должности до устранения причин, а также наложить дисциплинарное взыскание — выговор, если сотрудник не представит уважительные доводы для отказа, сказала она. При повторных нарушениях — отказе от прививки — не желающий прививаться может быть уволен, отметила Окушко. Однако при наличии медицинских противопоказаний можно получить у врача отвод от прививки, сказала юрист.
В Чечне с начала пандемии, по данным на 16 апреля, выявлено 11 843 случая заражения, 10 из них - за минувшие сутки. Из общего числа зараженных 11 552 пациента излечились, 118 умерли, говорится в справке на сайте "Стопкоронавирус.РФ".
Напомним, в чеченском паблике Instagram 9 апреля было опубликовано видеообращение жителя села Гойты Вахи Кагерманова с извинениями за слова о том, что отказавшихся делать прививку от коронавируса лишат пенсии. Обнародованное ранее аудио, за которое извинился Кагерманов, было не единственным примером сообщения о принуждении к вакцинированию, обратили тогда внимание пользователи соцсети. Сотрудники бюджетных организаций в Чечне еще в январе сообщали, что столкнулись с требованиями привиться от коронавируса под угрозой остаться без работы. Некоторые из них признались, что приняли решение отказаться от вакцинации и готовы по требованию начальства уволиться.
* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".