Правозащитники призвали оказать медпомощь крымскому активисту в ростовском СИЗО

Проукраинский активист Олег Приходько, признанный политзаключенным, находится в ростовском СИЗО и нуждается в срочной медицинской помощи, сообщил сегодня "Мемориал"*. Прокуратура требует увеличить срок наказания Приходько более чем в два раза, проинформировал его адвокат.

Прокуратура подала апелляцию на приговор проукраинскому активисту Олегу Приходько с требованием увеличить срок лишения свободы до 11 лет. "Прокуратура действительно подала апелляционное представление, это их право, желают увеличить меру наказания больше чем в два раза", — подчеркнул адвокат Сергей Легостов. Защита занимается подготовкой к дополнению своей апелляционной жалобы. Позже военный апелляционный суд рассмотрит заявления обеих сторон, говорится в сегодняшнем сообщении в Facebook движения "Крымская солидарность".

Уголовное преследование жителя Крыма проукраинских взглядов Олега Приходько началось в октябре 2019 года. Ему было предъявлено обвинение в незаконном изготовлении взрывчатки и приготовлении к теракту. По мнению следствия, он собрал самодельную бомбу для подрыва здания администрации города Саки, "чтобы повлиять на органы власти Крыма, чтобы они приняли решение о вхождении Крыма в состав Украины". В начале 2020 года Приходько также обвинили в незаконном приобретении и хранении взрывчатки, а затем в подготовке ещё одного теракта — поджога консульства России во Львове. 3 марта суд признал его виновным и приговорил к пяти годам колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме и штрафу в размере 110 тысяч рублей, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Сторона защиты настаивает на том, что вменяемые Приходько деяния не были доказаны следствием надлежащим образом. Также, с высокой степенью вероятности имела место фальсификация основных доказательств, представленных в обвинительной части приговора, говорится в сообщении центра.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием провести полное медицинское обследование проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько. Приходько, который находится в СИЗО № 1 в Ростове-на-Дону, жалуется на отеки и боль в ногах, а также на обострение хронических заболеваний, отмечается в пресс-релизе.

Правозащитный центр "Мемориал"* считает Олега Приходько политическим заключённым и требует его немедленного освобождения из-под стражи и отмены вынесенного приговора, подчеркивается в сообщении.

Часть 1 статьи 223.1 УК РФ (изготовление взрывчатки) предусматривает до шести лет лишения свободы, часть 1 статьи 205 УК РФ (теракт) - до 15 лет лишения свободы, часть 1 статьи 221.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатки) - до пяти лет лишения свободы. Часть 1 статьи 30 УК РФ предполагает приготовление к совершению преступления и отдельного наказания не предусматривает.

Уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд 16 марта 2020 года, состоялось 25 судебных заседаний, провозглашение приговора окончено 3 марта. 17 марта на приговор поступила апелляция защиты, следует из карточки дела на сайте суда.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года украинский кинорежиссер Олег Сенцов был осужден в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В середине мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских заключенных в России. В конце мая он согласился на поддерживающую терапию, но окончательно голодовку прекратил только в начале октября. На юге России проходили акции в поддержку Сенцова. В сентябре 2019 года осужденные на юге России украинцы Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Артур Панов были помилованы и вылетели из Москвы в Киев.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.