Суд Ростова-на-Дону оставил в СИЗО обвиняемого в оскорблении Путина

Суд в Ростове-на-Дону отказался смягчить меру пресечения Кириллу Скрипину, который в составе группы обвиняется в нанесении надписей, обвиняющих президента России.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта силовики задержали в Ростове-на-Дону трех человек, которые, по данным ФСБ, являются членами экстремистской группировки и планировали совершить акты вандализма в отношении объектов органов власти. Один из них, Кирилл Скрипин, был отпущен под обязательство о явке, однако затем его задержали на границе с Украиной. 3 апреля Скрипин был арестован до 23 мая.

В постановлении о привлечении Скрипина в качестве обвиняемого от 8 апреля, подписанного дознавателем ростовского отдела полиции N 1 (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что "12 марта примерно в период времени с 20:20 мск по 21:00 мск Скрипин, "действуя совместно с (Михаилом) Селицким и несовершеннолетним, "грубо нарушая нормы общественной нравственности, выразив явное неуважение к обществу, пренебрегая нормами морали, осознавая противоправность своих действий, действуя по мотивам политической ненависти, находясь в местах расположения государственных учреждений, в том числе судов общей юрисдикции, то есть в общественном месте около дома N 62 по улице Криворожская в Ростове-на-Дону, имея умысел на осквернение зданий, осуществил нанесение политической надписи "Путин - вор" на стену дома с помощью красящих веществ белого и черного цветов, осквернив это здание и обезобразив его внешний вид" Аналогичная надпись была нанесена и на доме N 64 по Криворожской улице, отмечается в документе. 

Сегодня Ростовский областной суд рассматривал жалобу на арест 26-летнего Кирилла Скрипина, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании. Поддержать обвиняемого пришли 12 местных активистов, однако в зал пропустили только восемь человек. Напротив входа в суд стояли две машины с полицейскими.

Скрипин обвиняется в вандализме, совершенном группой лиц по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК России). Максимальное наказание по ней составляет три года лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено 24 марта, следует из оглашенных в суде документов

Скрипин не нарушал меру пресечения - обязательство о явке, поэтому его заключение в СИЗО неправомерно, заявила адвокат Ирина Гак. В жалобе она также отметила, что преступление, которое инкриминируют Скрипину не является тяжким, а сам он положительно характеризуется по месту работы в страховой компании и хозяином арендуемой им комнаты. 

Обвиняемый имеет постоянное место жительства в Ростове-на-Дону, а границу с Украиной пытался пересечь не с целью скрыться, а по своим официальным документам ехал в гости с родственниками, при задержании не оказывал сопротивления, указали адвокаты Скрипина. Защита просила изменить меру пресечения на более мягкую, например, домашний арест.

Сам Кирилл Скрипин участвовал в заседании по видеосвязи, он находится в СИЗО Новочеркасска. Он заявил, что "собирался оставаться в Российской Федерации". "Материалами дела не подтверждаются мои намерения "скрыться от следствия и суда, способствовать уничтожению доказательств, продолжить заниматься преступной деятельностью", даже не знаю, в каком виде ее можно продолжать", - сказал он. "Мое нахождение на свободе, в частности, под домашним арестом будет более целесообразным, а то, что сейчас происходит - это полный абсурд!" - заключил Скрипин.

Представитель прокуратуры Кострикова не поддержала жалобу защиты. По ее мнению, "мера пресечения была обоснована, мотивирована, принцип состязательности сторон нарушен не был, всем доводам была дана надлежащая оценка". Судья оставил постановление Ворошиловского райсуда об избрании меры пресечения без изменения.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"