Судья из Анапы осужден за попытку мошенничества

Суд признал бывшего судью Анапского районного суда Владимира Стародубцева виновным в покушении на мошенничество при принятии решения по делу о спорных земельных участках и приговорил его к 6,5 года колонии общего режима. Его сын и двоюродный брат признаны соучастниками и также осуждены.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта 2019 года коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело против судьи Стародубцева по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". 29 марта 2019 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия Стародубцева, обнаружив ряд серьезных нарушений в его работе. С декабря 2018 года по февраль 2019 года Стародубцев вместе со своим родственником и знакомым требовал от предпринимателя 64 миллиона рублей, пообещав передать эти деньги судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу о спорных земельных участках, заявили в октябре 2019 года следователи. 

Ростовский областной суд признал бывшего судью Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева, его сына Александра Стародубцева и двоюродного брата Геннадия Еременко виновными в покушении на мошенничество и в пособничестве в покушении на мошенничество, сообщил 15 апреля  "Коммерсант".

Дело поступило в суд 24 апреля 2020 года, приговор по нему был вынесен 15 апреля, говорится в сообщении на сайте Ростовского областного суда.

Как установили следствие и суд, с декабря 2018 по февраль 2019 года судья Владимир Стародубцев вместе со своим сыном Александром Стародубцевым и родственником Геннадием Еременко требовал от бизнесмена более 50 миллионов рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков. В феврале 2019 года при передаче судье Стародубцеву денег по месту его жительства его действия были пресечены сотрудниками ФСБ России, сообщил 15 апреля на своем сайте Следственный комитет России.

Расследование дела осложнялось родственными связями обвиняемых, уничтожением и сокрытием ими следов преступления, а также выдвижением ими версий о непричастности к выдвигаемым обвинениям.

"Приговором суда Владимиру Стародубцеву назначено наказание в виде 6,5 года лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, Александру Стародубцеву - 6 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Геннадию Еременко - 5,5 года лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении ведомства.

Комментариев от Владимира Стародубцева, его родственников или их представителей о приговоре суда не поступало.