Экспозиция бакинского парка трофеев вызвала возмущение в Армении и Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решение выставить в парке военных трофеев каски убитых армянских солдат и манекены военнослужащих стало проявлением цинизма азербайджанских властей на фоне попыток Армении вернуть военнопленных, указали депутаты армянского парламента и омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха. Уничижительный характер экспозиции парка не способствует налаживанию мира, о стремлении к которому заявляет Ильхам Алиев, признали азербайджанские аналитики.
Как писал "Кавказский узел", 12 апреля в Хатаинском районе Баку состоялось открытие Парка военных трофеев. В парке собрано 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, стрелковое оружие, военный транспорт и обломки ракеты «Искандер-М», найденные в Нагорном Карабахе.
Среди экспонатов парка - щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 автомобилей, полученных в качестве трофеев, а также экспозиция, изображающая оборонительную линию, в том числе противотанковый ров, минный участок, противотанковые бетонные опоры и металлические ежи, сеть из колючей проволоки и другие заграждения. В парке также выставлены каски солдат и манекены военных в окопах, казармах, складах и штабах, следует из опубликованного 12 апреля материала азербайджанского государственного ИА "Азертадж".

"Демонстрации сделаны с цинизмом, чтобы публично унизить память жертв войны, пропавших без вести и пленных, нарушить права и достоинство их семей. Личные вещи армянских солдат демонстрируются с таким же цинизмом, и каски убитых солдат выставлены с осознанием того, что это нанесет дополнительные страдания их семьям, армянскому обществу", - говорится в заявлении Татояна, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
По его словам, в парке есть сцены с армянскими пленными, что "заслуживает особого осуждения на фоне того, что военнопленные - военнослужащие и гражданские лица - по-прежнему содержатся в Азербайджане". "Это является грубым нарушением международных требований в области прав человека", - говорится в заявлении омбудсмена.
После прекращения боев в Нагорном Карабахе в Армении начались акции протеста, часть из них проводят родственники без вести пропавших солдат, которые требуют от властей добиться утверждения Красным Крестом и ЕСПЧ списков тех, кто находится в азербайджанском плену. На проблему возвращения пленных Пашинян указал Путину во время встречи в Москве, отметив, что Азербайджан до сих пор не выдал армянских солдат.
Арман Татоян также добавил, что это заявление будет направлено в международные структуры, чтобы привлечь особое внимание к тому, что "именно подобные шаги азербайджанских властей ведут к пыткам, жестокости и, однозначно, нарушают мир и солидарность в регионе".
Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян также осудил создание парка военных трофеев. Открытие парка трофеев в Баку – это "очередное проявление болезненной армянофобии азербайджанских властей", которое "публично оскорбляет, унижает достоинство целой нации, сознательно причиняет страдания родственникам погибших солдат, пропавших без вести и военнопленных", говорится в заявлении Степаняна, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
"Деятель, который чаще всего артикулировал про право на войну, а про права человека - только в ходе витринных выступлений в присутствии зарубежных деятелей из демократического крыла стран, не может говорить о том, что карабахские армяне будут иметь такие же права, как и другие в его стране. Это - нонсенс! Потому что карабахские армяне не будут иметь никаких прав, включая и право на жизнь!" - написала на своей странице в Facebook Лаура Багдасарян, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
"Любите и жалуйте [президента Азербайджана Ильхама] Алиева, господа лидеры стран. И обязательно сходите в его парк для развлечений, под названием "Парк победы" на улице 8 ноября, переименованной накануне открытия этого парка. Там, если и вы разделяете такие взгляды и действия, и вам станет весело", - написала она.
Депутат фракции «Мой шаг» Назени Багдасарян также указала на пропаганду армянофобии в Азербайджане «на самом высшем уровне». "Это неуважение к нашим жертвам, без вести пропавшим и военнопленным", - заявила Багдасарян.
Глава парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян упрекнул армянское внешнеполитическое ведомство за отсутствие реакции. "Вам кажется, что наши осуждения в парламенте могут оказать влияние на Азербайджан? Они посмотрят и скажут, что из-за одного парка целая страна переполошилась. Где заявление нашего МИД? Где дипломатическая работа?" - сказал Марукян.
Писатель Ашот Газазян считает, что Армения немедленно должна заморозить все переговоры с Азербайджаном, пока не возвращены все военнопленные. В Азербайджане армянофобия возведена в статус государственной политики, возмутился Газазян, чью публикацию в Facebook перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
Азербайджанские эксперты усмотрели в экспозиции противоречие декларациям Алиева
Однако правозащитница считает неверным решением экспозицию манекенов солдат и касок убитых воинов. "Сегодня надо думать о налаживании мирной жизни, сосуществовании в Нагорном Карабахе азербайджанцев и армян, которых мы считаем своими гражданами. Надо воздерживаться от шагов, наносящих вред примирению. Я думаю, что азербайджанское государство прилагает усилия для этого, а нежелательные экспозиции музея трофеев - это результат переусердия чиновников", - сказала Джафароглу.
Идею создателей парка трофеев раскритиковал и директор ИА Turan Мехман Алиев. "Уничижительное представление бойцов противника в убитом виде или закованными в цепи - это не то, что должно поднимать патриотический дух. [...] Это не то, что должно вызывать гордость за свою армию. Если мы говорим о величественной победе, то она может быть над достойными противником. Принижая же его, мы принижаем и свою победу. Я считаю, что музей должен отражать подвиги наших воинов их отвагу, успехи азербайджанской военной науки, а не демонстрировать противника в жалком виде", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем, по его мнению, открытие музея может "нанести определенный ущерб" укреплению мира в регионе. "Однако главное в не том, что показывается в музеях, фильмах, пишется в книгах. Важное - это позиция азербайджанского государства. В этом смысле официальный Баку настроен к быстрому налаживанию мирной жизни. Вчера президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не имеет военных планов ни против Армении, ни против армян Нагорного Карабаха. [...] Азербайджан не препятствует, а больше содействует решению гуманитарных задач. Азербайджан предоставил свою железнодорожную инфраструктуру для поставок миротворцами гуманитарных грузов в Нагорный Карабах, создал возможности для прокачки газа в Армению", - сказал Джафаров.
У Азербайджана нет планов применять силу "против армян, проживающих в Карабахе", заявил 13 апреля Ильхам Алиев. "Как я уже сказал, карабахский конфликт окончен. Азербайджан считает армян, проживающих на территориях, контролируемых российскими миротворцами, своими гражданами. Гуманитарная помощь и материально-техническая поддержка, которые мы оказывали до сих пор, также свидетельствуют о наших намерениях. Я могу привести и другие примеры. Мы разрешили "Газпрому" поставлять газ в Армению через Азербайджан из-за ремонтных работ на российской территории. Это очередной знак, жест. Мы также разрешили армянам пользоваться 21 километром нашей дороги в Губадлы и Зангилане и не блокируем ее. Это не просто жесты с нашей стороны, это принципиальная политика", - привело слова Алиева агентство Turan.
Манекены солдат и каски - это "демонстрация победы над оккупантами, и это не имеет отношения к мирным армянским жителям Азербайджана", убежден политолог Зардушт Ализаде. "Однако, хотя война закончена, но конфликт все еще не урегулирован. Поэтому после военной победы подобные демонстрации не нужны и контрпродуктивны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
МИД Азербайджана 13 апреля отверг обвинения с армянской стороны в связи с открытием парка военных трофеев. "Как это принято в мировой практике, мы имеем право увековечить эту славную победу посредством парадов, парков, музеев и другими способами. Что касается демонстрации в парке манекенов армянских военнослужащих, принимавших участие в войне, то такая практика существует в военных музеях многих стран мира", - процитировал сообщение ведомства "Sputnik Азербайджан".
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".
Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".