Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.
Как писал "Кавказский узел", 8 апреля родственники армянских военнопленных начали акцию протеста в аэропорту Эребуни после того, как получили информацию, что прибывший из Азербайджана самолет не доставил пленных. В тот же день родные пропавших без вести военнослужащих заблокировали здание Минобороны Армении, а 13 апреля были перекрыты две дороги в Ширакской области. Полицейские оттеснили участников акции протеста, попытавшихся ворваться в здание Минобороны в Ереване. Ведомство привлекло вертолеты для эвакуации сотрудников из заблокированного здания. 13 апреля родные военнослужащих заблокировали вход в администрацию Ширакской области, требуя встречи с премьер-министром Армении.
Армянские власти продолжают добиваться возвращения военнопленных из Азербайджана, но назвать сроки не представляется возможным, заявил председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.
Родственники армянских военнопленных, оказавшихся в Азербайджане, продолжили в ночь с 13 на 14 апреля блокировать здание администрации Ширакской области. В здании остались губернатор и другие сотрудники, передает гюмрийское Gala-TV.
Родные военнопленных требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
Представители СНБ попытались уговорить протестующих разблокировать здание, но безуспешно. Во двор администрации стянуты полицейские силы.
Участники акции в эфире Gala-TV заявили, что губернатор не вышел к ним. "Пусть придут и скажут нам, что происходит, кто с кем переговаривается, какие принимаются решения. Нам нужны наши дети. Мы даже не знаем, живы они или нет", - заявил один из протестующих.
Правительство Армении и адвокатская группа представили в Европейский суд по правам человека 249 заявлений с требованием о применении промежуточных мер в отношении Азербайджана. "ЕСПЧ удовлетворил 229 заявлений. В отношении тех, кого Азербайджан вернул, суд аннулировал требования. На данный момент требование о промежуточных мерах действует в отношении 183 человек", - сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян 13 апреля.
Представленные в ЕСПЧ заявления, по словам представляющей интересы армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, касаются не подтвержденных официальным Баку случаев, а тех случаев, когда армянская сторона подтвердила пленение на основании выявленных доказательств.
Корреспонденту "Кавказского узла" Сирануш Саакян сообщила, что кроме этих заявлений, "предположительно, есть и другие пленные, изучение фактов по которым еще продолжается".
"После того как соберется достаточное количество фактов и доказательств, и окончательно утвердятся эти случаи пленения, и по этой части армянская сторона обратится в ЕСПЧ", – отметила Саакян.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".
Работы по возвращению пленных, проведенные на государственном уровне, не раскрываются, отметила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации в Армении, правозащитница Нина Карапетянц.
По ее словам, помимо правительства, общественные организации по отдельности работают в этом направлении со всеми международными организациями, структурами, посольствами. "Иногда дело доходит до серьезных скандалов. Наша организация не раз упрекала структуры ООН в том, что, имея мандат, они не могут дать решение этому вопросу, не могут элементарно поехать, посмотреть, что в Азербайджане с нашими пленными творится", – отметила Карапетянц.
Она добавила, что работы с международными структурами армянскими НПО также не афишируются, поскольку азербайджанская сторона мешает процессу. "Предполагаю, что и власти, исходя из этой логики, не афишируют свою работу в этом направлении, что считаю верным подходом", – заявила Карапетянц.
Точных данных о количестве армянских пленных в Азербайджане, как отметила правозащитница, у властей и НПО нет. По ее мнению, это может быть связано с тем, что "сам Азербайджан не предоставляет информацию, а поисковые работы по нахождению тел погибших еще не закончились".
По данным на 31 марта, карабахские спасатели отчитались об обнаружении 1526 тел погибших в ходе боев на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
При этом Карапетянц утверждает, что имеются сведения и об армянах, которые были взяты в плен уже после подписания трехстороннего заявления. "Во-первых, согласно заявлению, пленных должны обменять по принципу "всех на всех", и это не обсуждается. А во-вторых, взять в плен людей после подписания заявления – нарушение договоренностей. Тем более, среди новых пленных есть и гражданские лица, и военные – срочники, которые стояли на конкретной территории по приказу", – отметила Карапетянц.
Точных цифр армянских пленных нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, депутата от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.
Зограбян также придерживается мнения, что публично заявлять о действиях по вопросу освобождения пленных нецелесообразно, "чтобы не навредить самим же пленным".
Она подтвердила, что продолжается изучение ряда случаев пленения армян. Всего, по ее словам, Азербайджан вернул армянской стороне 69 пленных. После 3 марта возвращена лишь одна женщина – Марал Наджарян.
Наджарян, по словам Наиры Зограбян, как раз относится к числу тех, кто оказался в Азербайджане после объявления перемирия.
Марал Наджарян вернулась домой 11 марта. Поскольку у Маралы двойное гражданство – Армении и Ливана – ее транзитом через Стамбул отправили в Бейрут.
В комментарии 1lurer.am Наджарян рассказала, что после взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года она вместе с сестрой решила переехать в Нагорный Карабах. Разместилась в гостинице в Шуши в ожидании, что скоро сдадут в эксплуатацию дом, куда должны были расселиться. В начале войны Марал с сестрой перебрались в Горис, но вещи оставили в шушинской гостинице. "Когда поехала за вещами, подумав, что смогу безопасно их вывезти, меня вместе с моим другом Вигеном Эулджекчяном схватили и на машинах увезли в Азербайджан", – рассказала Наджарян.
"Кавказский узел" ранее писал, что по неофициальным данным, в азербайджанском плену могут находиться до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, сообщала член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть среди солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября 2020 года составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. ЕСПЧ обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.
Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях в Армении размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".