"Юга.ру" раскрыли детали заказного убийства бизнесмена в Краснодаре

Три уроженца Дагестана согласились, по данным следователей, организовать и совершить убийство бизнесмена из Краснодара по заказу его коллеги, сообщили сегодня "Юга.ру".

Трое уроженцев Дагестана в возрасте от 32 до 52 лет обвиняются в заказном в убийстве жителя Краснодара на улице Леваневского, 29 июня 2020 года, привело издание "Юга.ру" информацию пресс-службы прокуратуры Краснодарского края в заметке "В заказном убийстве мужчины в центре Краснодара обвинили троих жителей Дагестана", опубликованной 13 апреля.

Убитый – бизнесмен Александр Биришев, который был учредителем нескольких компаний, сообщил 3 июля 2020 года "Интерфакс". Ссора возникла из-за долга предпринимателя своему коллеге, который занимается изготовлением роутеров, уточнил 1 июня 2020 года телеграм-канал LIFE SHOT. Погибший приходился братом бывшему гендиректору ОАО "Краснодарский кирпичный завод", скрывшемуся от суда в 2014 году, писал 30 июня 2020 года "Коммерсант".

По версии следствия, примерно, в декабре 2019 года неизвестный, дело против которого выделено в отдельное производство, на почве личной неприязни решил организовать убийство 56-летнего жителя Краснодара. Он предложил взяться за это дело 52-летнему обвиняемому, сказано в публикации "Юга.ру".

Заказчик не позднее 14 апреля 2020 года купил пистолет "Макаров" и прочее огнестрельное оружие, глушитель и не менее 11 патронов. Оружие было передано второму обвиняемому, а тот положил их в машину Lada Granta. 52-летний обвиняемый в мае 2020 года нашел для выполнения заказа еще двух человек, один из них должен был убить жителя Краснодара, а второй – предоставить убийце жилье, а затем обеспечить ему выезд в Дагестан. Для того, чтобы запутать следы, фигуранты дела купили поддельные автомобильные номера и установили их на машину, отметило издание.

29 июня 2020 года они прибыли на улицу Леваневского и припарковались около принадлежавшей жертве машины BMW 520i. Когда житель Краснодара сел в автомобиль, исполнитель убийства подошел к нему и сделал три выстрела, от которых тот скончался на месте, сказано в публикации.

После выполнения заказа подозреваемые поставили машину в гараж, а автомобильные номера и оружие выбросили в реку Кубань. 1 июля пособник вывез убийцу в Дагестан. Тем не менее правоохранители раскрыли преступление "по горячим следам", при этом во время обысков у одного из подозреваемых были изъяты пистолет "Макаров" и патроны, передало "Юга.ру".

Исполнителя убийства задержали в Дагестане, он признал свою вину и сообщил данные о прочих исполнителях заказа. По его словам, за преступление ему были обещаны 100 тысяч рублей. Все обвиняемые находятся под стражей, следует из публикации.

Жителям Дагестана предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ), организации и пособничестве в убийстве по найму (статья 33, часть 2 статьи 105 УК РФ), использовании поддельного автомобильного номера в целях совершения преступления (часть 2 статьи 326 УК РФ), сообщило издание.

Уголовное дело передано в Краснодарский краевой суд, уточнило "Юга.ру".

Часть 2 статьи 222 УК РФ "Незаконное приобретение оружия", предусматривает до шести лет лишения свободы; статья 33 УК РФ регламентирует виды соучастия в преступлении; часть 2 статьи 105 УК РФ "Убийство", предусматривает до 20 лет лишения свободы; часть 2 статьи 326 УК РФ "Подделка автономеров", предусматривает до трех лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2017 года житель Дагестана был обвинен в заказном убийстве. По версии следствия, исполнитель заказа 21 марта 2013 года минимум семь раз выстрелил в мужчину в селении Чаравали Кумторкалинского района. От полученных ранений тот скончался.