Процесс по делу участников рейда Басаева на Дагестан начался в Ростове-на-Дону

Первое заседание по делу уроженцев Ставрополья Суртланбека Аджиньязова и Русланбека Арсланова, обвиняемых по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба, прошло в Южном окружном военном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня 2020 года два других жителя Нефтекумского района Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов были задержаны по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба. 3 февраля их дела были переданы в суд.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошло более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, говорится в справке "Кавказского узла"  "Вторжение боевиков в Дагестан".

В Южном окружном военном суде начался процесс по делу уроженцев Ставропольского края Суртланбека Аджиньязова и Русланбека Арсланова, которые обвиняются в участии в нападении на Ботлихский район Дагестана в составе банд Басаева и Хаттаба летом 1999 года, пишет 12 апреля "Коммерсант".

На заседании суда 49-летнему Аджиньязову и 52-летнему Арсланову было зачитано обвинительное заключение, согласно которому они добровольно вступили в вооруженную группу, организованную жителем села Каясула Нефтекумского района Кельдимуратовым по прозвищу "Муслим" в учебном центре "Исламский институт "Кавказ". Лагерь боевиков группировки, которая носила название "Ногайский джамаат", находился возле села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. В него входили 25 человек из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Следствие считает, что Аджиньязов и Арсланов непосредственно участвовали в вооруженных нападениях на военнослужащих и правоохранителей, а в августе 1999 года приняли участие в боях в Ботлихском районе Дагестана в составе группировки Басаева и Хаттаба.

Аджиньязов и Арсланов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 (посягательство на жизнь военнослужащих), частью 2 статьи 209 (бандитизм) и статьей 279 УК РФ (вооруженный мятеж), информирует "Интерфакс".

Комментариями от обвиняемых и их адвокатов "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: