Мусульмане Юга России встречают Рамадан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вечером 12 апреля верующие Юга России провели коллективные молитвы в мечетях в честь наступления священного месяца Рамадан. В Дагестане верующие начнут отмечать Рамадан сегодня, 13 апреля. 

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершился 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа заявили, что из-за коронавируса Рамадан проходит без коллективных молитв и уединения в мечети. Жители юга России в условиях ограничительных мер сообщили, что молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу.

Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справочном материале "Кавказского узла" о Рамадане

Месяц Рамадан в этом году начнется 12 апреля с заходом солнца и завершится 12 мая, сообщается на сайте Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ). При этом стоит отметить, что в ряде регионов Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, местные богословы нередко объявляют началом и окончанием Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ РФ, ориентируясь в этом на появление Луны в небе.

Муфтият Дагестана поздравил жителей республики в началом Рамадана. "Первый день месяца Рамадан  в этом году приходится на 13 апреля [...] Искренне поздравляем вас с началом священного месяца – времени размышлений, усердия, покорности и времени великой щедрости Создателя", - говорится 12 апреля на странице муфтията республики в Instagram. Там также опубликовано время намазов в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Ботлихе.

С 15 марта в Дагестане были сняты некоторые ограничения из-за коронавируса. В частности, было разрешено посещение мечетей и других культовых объектов при условии соблюдения в них масочного режима и социальной дистанции. Но банкетные залы власти Дагестана открывать отказались. 28 марта министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов сказал, что ситуация с коронавирусом в республике не позволяет пока возобновить работу банкетных залов.  Власти рассматривали возможность снять ограничения на работу точек общепита в ночное время поста Рамадан.

"12 апреля во всех мечетях республики прошёл первый ночной таравих-намаз", - говорится в сообщении в группе Lifedagestan в Instagram.

Поздравление с наступлением Рамадана опубликовало на своей странице в Instagram Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии.  "Перед нами благословенный месяц Рамадан [...] это время особого единения верующих. В дни поста мы чувствуем гораздо большую общность, как физическую, так и духовную, чем в любое другое время", - говорится в сообщении. На странице Духовного управления мусульман республики в также размещено расписание намазов на весь месяц.

В связи с наступлением месяца Рамадан Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии открыло после ремонта Соборную мечеть Нальчика. С учетом социальной дистанции одновременно в мечети могут находиться не более 800 человек, сообщили в муфтияте.

В этом году в Ингушетии решили не закрывать мечети из-за пандемии, однако санитарно-эпидемиологические ограничения будут соблюдаться, сообщила со ссылкой на начальника отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и средств массовой информации Миннаца республики Магомеда Харсиева газета "Ингушетия". Харсиев напомнил, что Ингушетии действует режим самоизоляции для людей старше 60 лет и жителей с хроническими заболеваниями.

Он также рассказал, что в республике в священный месяц планируется проведение благотворительных акций и коллективных ифтаров.

Рабочий день в связи с месяцем Рамадан будет сокращен на час, главам предприятий, организаций и служб поручено обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, газа, воды и работу средств связи на это время, а продуктовые магазины будут работать до 23:00 мск, торговые точки обязали не повышать в течение поста цены на продукты, сообщил со ссылкой на в пресс-службу Махмуд-Али Калиматова "Интерфакс-Юг". Региональному Минсельхозу поручено создать для водителей и пассажиров транзитного транспорта, державших пост в течение светового дня, все условия для разговения в мечетях вдоль федеральной автомагистрали "Кавказ". Кроме того, в течение Рамадана буду проходить сельскохозяйственные ярмарки с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, говорится в сообщении.

"Сегодня (12 апреля) в 20.30 мск, в Калмыкии состоится праздничный таравих-намаз", - сообщили "Вести.Калмыкия", призвав верующих соблюдать пост.

Духовное управление мусульман Адыгея и Краснодарского края также объявило о начале Рамадана. "Первый таравих-намаз - 12 апреля", - говорится в сообщении в сообществе "Типичная Адыгея" в Instagram. В нем также опубликовано расписание намазов на священный месяц.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: