Росгвардейцы дали показания в пользу ингушских активистов

Пять свидетелей обвинения из числа сотрудников Росгвардии заявили на суде по делу ингушских активистов, что не получили никаких увечий на митинге в Магасе, сообщил адвокат Магомед Куриев.

"Кавказский узел" информировал, что лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе в знак протеста против решения суда, который 16 марта постановил вернуть под стражу активистку Зарифу Саутиеву спустя неделю после ее перевода под домашний арест. 23 марта активисты прекратили голодовку, объяснив это решение просьбами муфтията и Совета тейпов Ингушетии. В тот день они не смогли принять участия в заседании суда из-за плохого самочувствия. 30 марта адвокаты сообщили, что состояние здоровья Барахоева и Чемурзиева улучшилось, а Саутиева попросила администрацию СИЗО обеспечить ей медицинское наблюдение.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде.  

В Ессентукском городском суде 6 апреля состоялось очередное судебное заседание по "ингушскому делу", на котором присутствовали все семь активистов. Поддержать их в Ессентуки приехали восемь представителей духовенства Ингушетии. Двоим из прибывших суд позволил зайти в зал заседаний и выразить слова поддержки лидерам протестного движения, которые уже почти два года томятся под стражей. Представители духовенства убедились, что, несмотря на столь длительное содержание под стражей и голодовку, все семь политзаключенных достойно переносят тяготы,

На заседании суда были допрошены пять свидетелей обвинения, из них четверо засекреченных. Все они – сотрудники Росгвардии. Все пятеро в процессе допроса не сообщили суду ничего по существу предъявленного обвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Куриев.

По его словам, был изменен порядок судебного заседания. "В первой половине дня были чтения, исследования письменных материалов с привлечением засекреченного переводчика с ингушского языка. В официальном документе особо было указано, что переводчик засекреченный, однако при этом была приложена копия диплома «засекреченного» переводчика", - отметил несуразицу в подготовке документов адвокат.

После перерыва были допрошены пять свидетелей обвинения, отметил Куриев. "Четверо были в статусе засекреченных [...], а один решил, что ему нет никаких оснований скрывать свое лицо перед судом и подсудимыми. Все пятеро были представлены на суде как потерпевшие, однако когда стали выяснять, были ли им причинены какие-то увечья, то оказалось, что никаких увечий в результате столкновений с участниками митинга им причинено не было. Те удары, которые они получили, гвардейцы, по их словам, даже не ощутили, потому что у них была хорошая экипировка. Как сказал незасекреченный свидетель, удар почувствовал, но физической боли не было", - рассказал адвокат.

По его словам, свидетели обвинения сообщили, что ознакомились лишь с некоторыми документами. "Они сказали, что все были допрошены в ходе предварительного следствия сразу после разгона митинга и были ознакомлены с протоколами допроса. Больше они ни с какими документами не знакомились", - сказал Магомед Куриев.

Адвокат отметил, что защита не знает, сколько будет допрошено свидетелей обвинения по данному уголовному делу. "Пока мы знаем лишь то, что практически все свидетели обвинения дают показания в пользу защиты", - отметил адвокат.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"